欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

呼和浩特市政务公开领导小组办公室关于进一步加强和改进依申请公开工作的通知

2018/11/1 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 1338

各旗县区、市级各部门政务公开领导小组,各公共企业事业单位办事公开领导小组: 

为贯彻落实国务院办公厅《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号),切实加强和改进我市政府信息依申请公开工作,依法、全面、及时地公开政府信息,现将有关事宜通知如下:

一、准确把握依申请公开政府信息的范围。向申请人提供的政府信息应当是现有的、正式的、准确的、完整的,不需要汇总、加工或重新制作(作区分处理的除外),使申请人可以直接应用于生产、生活和科研,也可以在诉讼或行政程序中作为书证使用。日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息一般不属于应公开的政府信息。

二、进一步落实政府信息公开工作职责。明确专门机构和人员负责政府信息公开日常工作,办理依申请公开有关咨询、接待、登记、查询和解释答复等工作,并在本部门《政府信息公开指南》中公布和及时更新咨询电话、《政府信息公开申请表》、电子邮件地址等,开通网上申请等功能,方便群众申请有关政府信息。部门依申请公开查询场所要统一悬挂“政府信息公开查询”标志。

三、建立和完善政府信息依申请公开工作制度。进一步明确并规范政府信息公开申请的受理、审查、处理、答复、登记等各环节的程序,规范政府信息依申请公开的文本格式,切实满足公民、法人或其他组织自身生产、生活、科研等特殊需要。依申请公开的政府信息须经保密审查,有关记录应当保存备查。

四、申请人提交《政府信息公开申请表》,各级各部门政府信息公开工作机构应当对申请人姓名(名称)、联系方式、内容描述、形式要求等审查。能够当场提供所需政府信息的,应当按照申请人要求的形式予以提供。不能当场提供的,应进行登记,并出具《依申请公开登记回执》,自收到申请之日起15个工作日内予以答复。通过数据电文形式接受申请的,经审查可以受理的,登记后采用数据电文形式出具《依申请公开登记回执》,并按规定时限予以答复。申请人申请提供与其自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息的,应当要求出示有效身份证件或者证明文件,但不得以任何理由拒绝受理政府信息公开申请。

五、受理政府信息公开申请后应当及时进行分类处理。对属于已主动公开的政府信息,出具《政府信息公开告知书》,告知申请人获取该信息的方式和途径,或以申请人要求的载体形式予以提供。对属于不予公开范围的政府信息,出具《政府信息不予公开告知书》,并告知不予公开的理由。如申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容并能够作区分处理的,出具《政府信息部分公开告知书》,并告知部分公开的理由。对依法不属于本机关公开或该政府信息不存在的,出具《政府信息不存在告知书》或《非本机关政府信息告知书》。对能够确定公开义务机关的,应当告知申请人该机关的名称、联系方式。

六、对申请要件不完整或申请内容不明确能够当场告知申请人的,应及时告知申请人予以修改或补充。当场没能分辨但需要对有关内容进行补充的,应当出具《补正申请通知书》,一次性书面告知申请人需作出更改、补充的内容,由申请人补正后另行提出申请。

七、在受理依申请公开政府信息过程中,对于需要或可以让社会广泛知晓的政府信息,或者同一政府信息申请公开人数众多时,应在答复申请人的同时,通过政府信息主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的一再申请,节约行政成本,提高工作效率。

八、政府信息依申请公开工作遵循一事一申请原则。对于一些要求公开项目较多或将申请公开的政府信息拆分过细的申请,可以要求申请人对申请方式加以适当调整或归并处理。同一申请人无正当理由重复申请公开同一政府信息并已作出过答复的,告知申请人不再重复处理。

九、申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应出具《政府信息公开征求意见书》,征求第三方书面同意。如果认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并出具《政府信息公开涉及第三方告知书》,将决定公开的内容和理由书面告知权利人。

十、切实加强政府依申请公开监督保障工作。要把依申请公开政府信息情况作为政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究的重要内容,加强监督、检查和指导,并对公众投诉及时进行调查、处理、反馈,切实保障政府信息依申请公开制度的贯彻落实。

附件:

 1、呼和浩特市统计局依申请公开政府信息申请表

     2、政府信息公开申请登记回执单

     3、政府信息公开申请延期答复告知书

     4、政府信息公开申请补正通知书

     5、政府信息不存在告知书

     6、政府信息公开告知书

     7、政府信息部分公开告知书

     8、政府信息不予公开告知书

     9、非本单位政府信息告知书

     10、政府信息提供日期告知书

     11、政府信息公开审查申请书

     12、政府信息公开第三方意见征询函

     13、政府信息公开第三方告知书

 

呼和浩特市政务公开领导小组办公室

二○一○年四月十九日

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2019 呼和浩特市统计局 版权所有