欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

呼和浩特市统计局随机抽查工作实施方案

2017/7/19 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 2434

     为进一步创新统计管理方式,规范统计执法行为,减轻统计监管对象负担,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发【2015】58号)、《呼和浩特市人民政府关于印发呼和浩特市推进“双随机一公开”监管工作实施细则(暂行)的通知》(呼政发【2017】20号)要求和《内蒙古自治区统计系统实施随机抽查工作方案》,我局结合本市实际制定随机抽查工作实施方案。

   本工作实施方案所称的随机抽查,是指呼和浩特市各级统计局依法对统计调查对象的统计工作情况,采取“双随机”抽查制度进行监管(即“双随机”抽查是指统计执法人员和监管对象双方都实行随机抽取),监管方式主要有统计执法检查(统计稽查)、统计数据核查等。

  一、随机抽查的原则:

  1、依法监管。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  2、公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明监管,提升监管效力,减轻统计调查对象负担,优化统计环境。

  3、公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光监管”,保障统计调查对象权利平等、机会平等、原则平等。

  4、稳步推进。结合本地区统计工作实际,分步实施,稳步推进。同时,要积极探索跨专业联合随机抽查机制。

    5遵守纪律。组织和参与随机抽查的人员应当遵守工作纪律,不得泄露随机抽查有关情况。

    二、随机抽查的监管方式

    (一) 统计执法检查(统计稽查)

  1各级统计局应当制定年度统计执法检查(统计稽查)计划,确定随机抽查的数量及所占的比重。

  呼和浩特市统计局随机抽查的数量占年度检查(稽查)计划总数量的比重不得低于30%,各旗县区统计局随机抽查的数量占年度检查(稽查)计划总数量的比重不低于10%,今后逐年提高随机抽查的比重。

  2、随机抽查前,呼和浩特市统计局、各旗县区统计局按照统计工作的需要,确定统计执法检查(稽查)领域和范围,将统计执法检查(稽查)领域和范围内所有调查项目的调查对象作为抽样框,按照事先确定的随机抽取方式,选取检查(稽查)对象。

  统计执法人员由各级统计局从辖区内执法人员库中抽取。

  3、随机抽查应当重点检查以下内容:

  (1)依法提供统计资料情况;

  (2)依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;

  (3)依法为履行法定填报职责提供保障情况;

  (4)依法配合统计调查和统计监督情况。

  4、 下列情形,不列入随机抽查范围,应当及时开展检查。

    (1)被媒体曝光或被投诉举报有统计数据质量问题的;

    (2)拒绝提供统计资料或经催报后仍未按时提供统计资料的;

   (3)拒绝答复或不如实答复统计检查查询书的;

 (4)拒绝、阻碍统计调查的。

    5、对随机抽查中没有发现违法嫌疑的统计调查对象,同一执法机关每年对其检查(稽查)不得超过2次。

  6、对随机抽查中发现有违法嫌疑的统计调查对象,各级统计局要依法立案予以查处。对符合《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》规定的严重失信统计调查对象,应当在统计信用公示平台、当地信用网上公示,并列入黑名单。

    (二)统计数据核查

  1、各级统计局应当制定年度统计数据核查计划,确定随机抽查的数量及所占的比重。

  随机抽查的数量占年度核查计划总数量的比重不得低于50%。今后逐年提高随机抽查的比重。

  2、随机抽查前,统计数据核查组织部门(单位)按照统计工作的需要,确定统计数据核查领域和范围,将统计数据核查领域和范围内所有调查项目的调查对象作为抽样框,按照事先确定的随机抽取方式,选取核查对象。

  核查人员由统计数据核查组织部门(单位)从辖区内从事本专业的业务骨干中随机抽取。

  3、各级统计局要加强统计数据核查的统筹协调工作,减少多头核查,原则上每年对同一统计调查对象的数据核查不得超过2次,有统计数据质量问题的除外。

  4、对随机抽查中发现的统计违法行为,统计数据核查组织部门(单位)应当责令当事人整改,并将违法线索移送本局承担统计执法检查职能的部门。

  5、各级统计局应当充分运用统计数据核查的结果,将统计数据核查结果列入核定数据的依据。

    6、统计数据核查组织部门(单位)应当加强对新进入库或统计人员变更的统计调查对象的抽查,力争每个新进入库或统计人员变更的统计调查对象在当年内都能接受检查。

         呼和浩特市统计局

              2017年5月9

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2018 呼和浩特市统计局 版权所有