欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

呼和浩特市统计局规范事中事后统计行政监管的规程

2017/7/19 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 5388

    为规范事中事后统计行政监管,认真落实各项统计调查制度,切实加强执法监督,确保统计数据真实、准确、完整和及时,特制定本工作规程。

    一、规范事中统计行政监管

  为提高统计数据质量,依法查处在统计上弄虚作假的行为,现对事中统计行政监管工作规范如下:

    (一)监督检查对象

  国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户、个人等统计调查对象。

   (二)监督检查内容

    统计调查对象的行为是否符合《中华人民共和国统计法》、《内蒙古自治区统计管理条例》、《统计违法违纪行为处分规定》、《统计执法检查规定》及相关法律法规的规定,主要监督检查下列事项:

    1、领导人员是否存在自行修改、编造虚假统计数据或者对严重统计违法行为的失察行为;

    2、是否存在侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为;

    3、是否存在违反统计制度和法定程序修改统计数据的行为;

    4、调查对象是否存在拒报或者经催报后仍未按时提供统计资料,提供不真实、不完整统计资料,拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书以及妨碍统计执法检查的行为;

    5、是否依法设立统计机构或配备统计人员;

    6、是否设置原始记录、统计台帐;

    7、统计调查项目是否依据法定程序报经审批、备案;是否在统计调查表的右上角标明法定标识;

    8、是否严格按照经批准的调查方案进行调查,有无随意改变调查内容、调查对象和调查时间等问题;

    9、统计资料的管理和公布是否符合有关规定,有无泄露国家秘密、统计调查对象的商业秘密和私人、家庭单项调查资料的行为;

    10、从事涉外社会调查是否具备法定资格,是否依法报经审批或备案,是否在调查表首页显著位置标明法定标识;

    11、是否存在包庇、纵容违法违纪行为或者失职的行为;

    12、是否存在要求统计机构、统计人员或者统计机构、人员伪造、篡改统计资料的行为;

    13、是否存在对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复的行为;

    14、是否存在利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者职务晋升的行为;

    15、是否存在其他统计违法违纪的行为。

    上述监督检查事项与上级下达监督检查事项不一致的,以上级下达监督检查事项为准。

    (三)监督检查方式

    1、定期监督检查和临时性监督检查:定期监督检查是指按照规定的固定时间开展的监督检查。结合各专业报表月报、季报、半年报和年报,对监督检查对象提供统计资料的真实性、完整性和及时性以及统计工作开展情况进行定期监督检查。临时性监督检查是指上级部门布置的临时性监督检查和不定期的突击性监督检查。

    2、全面监督检查和重点抽查:全面监督检查应事先拟定监督检查计划,统一组织实施。重点抽查是指采用抽查方法对重点地区、重点行业或重点指标的数据质量进行监督检查。

    3.联合监督检查和单独监督检查:联合监督检查是指两个以上具有监督检查权限的行政机关共同实施的对《统计法》贯彻执行情况的检查。单独监督检查是指由统计监督检查机关单独对《统计法》贯彻执行情况的检查。

   (四)监督检查措施

     县级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有权采取下列措施:

     1.发出统计检查查询书,向检查对象查询有关事项;

     2.要求检查对象提供有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;

     3.就与检查有关的事项询问有关人员;

     4.进入检查对象的业务场所和统计数据处理信息系统进行检查、核对;

     5.经本机构负责人批准,登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;

     6.对与检查事项有关的情况和资料进行记录、录音、录像、照相和复制。

   (五)监督检查程序

     1.将核查统计数据的单位报送统计局分管领导,并指定两名以上执法人员参加监督检查;

     2.监督检查人员向被检查单位送达检查通知书和送达回执,在规定时间内进行检查,检查时必须出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务。

     3.监督检查人员对被检查人履行《统计法》和统计报表制度的情况进行逐项检查并制作现场数据检查笔录,对相关人员制作询问笔录,交当事人确认签字;被检查单位的有关负责人拒绝签字的,执法人员应当将情况记录在案。

     4.发现被检查人存在违反《统计法》的行为且情节轻微,制作并送达《责令改正违法行为通知书》。

   (六)监督检查处理

    1.发现被检查人有统计违法情形的,除责令限期改正外,应当依法采取补救措施;

    2.对统计违法行为予以立案查处,依法做出行政处罚决定;

    3.发现被检查人涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

    二、规范事后案件查处和处罚

     为进一步规范行政处罚行为,切实加强执法监督,促进统计执法人员依法行政,保护公民、法人的合法权益,现对事后统计行政监管工作规范如下:

   (一)立案标准

     根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《统计执法检查规定》等有关规定,对统计违法案件案源的三种情况立案标准作如下规定:

    1.举报案件

    公民、法人和其他组织进行投诉举报符合下列条件的,就应当予以立案查处:

    (1)有明确的行为人(公民、法人或其他组织);

    (2)经初步审查,有违反《统计法》的行为,情节较重应依法追究法律责任的;

    (3)按照职责与分工规定,属于管辖范围内的。

    2.上级交办案件

    对于上级交办案件,自收到交办材料7日内完成立案手续进行案件查处。

    3.定期监督检查和临时性监督检查,全面监督检查和重点抽查,联合监督检查和单独监督检查。

    在上述检查中发现,作为统计调查对象的国家机关、企业、事业单位或者其他组织有下列行为之一的,就应当予以立案查处:

    (1)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;

    (2)提供不真实或者不完整的统计资料的;

    (3)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;

    (4)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

    (5)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的;

    (6)迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的;

  (二)查处流程

   1.立案阶段

  1)立案。执法人员于案发之日起七日内确定立案查处的统计违法案件,填写《立案审批表》或者在检查中已查实统计违法行为,需追究统计法律责任的,填写《补充立案审批表》,并将已制作完毕的文书及掌握的案件来源相关材料一并上报审核。

  2)审核、审批。统计执法机构负责人认真审核《立案审批表》或《补充立案审批表》中填写的内容,核对相关文书及材料,填写意见,报统计机构负责人批准。

  3)批准。统计机构负责人认真审核《立案审批表》或《补充立案审批表》中填写的内容,核对相关文书及材料,做出是否立案的决定。

    2.调查取证阶段

    案件承办人员及时完成登记立案的统计违法行为的相关证据的收集(证据包括书证、物证、证人证言、视听资料和统计数据、当时人陈述、现场检查与询问笔录等),并对其确认真实性、合法性、有效性。调查取证时,调查人员不得少于2人,出示行政执法证件,并留取影像资料,调查人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。案件调查终结后,由调查人员撰写《统计违法行为调查报告》,提出对案件处理的初步意见,报案件承办机构负责人及分管领导。

    3.处罚决定审批阶段

  (1)提出行政处罚建议。案件承办人员制作《案件处理意见审批表》,列明应当给予行政处罚的事实、理由和依据,并提出拟给予行政处罚的种类、罚款数额。给予罚款处罚的,按照行政处罚裁量标准计算出罚款数额。

  2)执法机构负责人认真审核《案件处理意见审批表》中的内容,核对上报的相关文书及证据资料,并填写意见,报统计机构负责人审批。

  3)集体讨论。符合重大案件情形的,进行集体讨论。集体讨论由统计机构主要负责人主持,局行政处罚案件审理小组及有关人员参加。制作《案件集体讨论笔录》,列明违法事实、处罚的理由和依据、执法机构负责人的审核意见以及参加讨论人员的主要观点和意见,最终作出结论意见。

  4)批准。统计机构负责人认真审核《案件处理意见审批表》中的内容,核对相关文书及证据资料,作出是否给予行政处罚的决定;给予行政处罚的,确定行政处罚的种类和罚没款的数额。

    4.告知送达阶段

    告知当事人给予行政处罚决定的事实、理由及依据,以及当事人依法享有的权利,并送达《行政处罚告知书》交当事人签收。

    5.陈述申辩或者听证阶段

    充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由及依据进行复核。

    当事人要求听证的,由统计行政机关依法组织听证。

    当事人在收到本告知书之日起三日内,到作出行政处罚机构进行陈述和申辩或者提交书面材料。逾期未进行陈述、申辩的,视为放弃。当事人拒绝确认或者签名的,由2名以上案件承办人员注明情况。

    6.执行。行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内予以履行。自行政处罚决定书送达之日起,15日内未缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款(滞纳金不超过本金),60日内不向本级人民政府或上级统计机构申请行政复议或6个月内不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,应当进行行政处罚强制催告。对经催告后仍不履行行政处罚决定的,由县级以上人民政府统计机构在法定期限内制作《申请强制执行书》,并提供相关材料申请人民法院强制执行。

   7.结案。对已履行行政处罚决定的,或通过申请法院强制执行后履行行政处罚决定的,案件承办机构写出结案申请并填写《结案审批表》,经统计机构负责人同意后,办理结案。行政处罚案件案卷根据案卷评查要求,做到一案一卷,材料齐全,编排有序,目录清楚,装订规范,易于保管。

   (三)考核办法

    对统计违法行为执法情况进行事中检查,每年对行政处罚案卷质量评查一次;对执法不规范的人员,予以通报批评,责令整改;对存在严重问题的案件,责令纠正,按有关规定追究相关人员的责任。

  (四)行政处罚裁量权的实施

     1.标准规范

    依据《内蒙古统计局统计行政处罚自由裁量权规范标准》进行量罚。

     2.有关措施

    (1)呼和浩特市统计局负责行政处罚裁量行为的监督。

    (2)重大复杂的行政处罚案件应当经局班子集体讨论审议后决定。

                  2017年5月9

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2018 呼和浩特市统计局 版权所有