欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

2017年前三季度呼和浩特市规模以上服务业发展概况

2017/11/1 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 1173

    今年以来,呼和浩特市规模以上服务业企业积极应对在转型发展过程中出现的新情况、新问题和新挑战,发现和抢抓新机遇,积极探寻新的着力点和增长点,经营状况逐步改善,经济效益普遍提高,社会贡献不断增加。尤其是云计算、大数据企业的崛起,为我市服务业整体的发展壮大增添了浓墨重彩的一笔。虽然在区域发展不平衡、行业结构层次低、企业规模普遍较小等方面仍然面临较大困难和挑战,但我市规模以上服务业的发展仍然具有较强的潜力、能力和势力。

    一、呼和浩特市规模以上服务业总体发展状况

    呼和浩特市规模以上服务业无论从单位数量还是收入总量上一直以来位列全区第一,目前在库单位数358家,共355家企业数据参与汇总,占全区的20.7%;营业收入占比为43.3%,排名二、三的鄂尔多斯市和包头市占比分别仅为14.8%和10.4%。2017年前三季度全市规模以上服务业实现营业收入410.2亿元,同比增长17.3%。

    其中,交通运输、仓储和邮政业1-9月共实现营业收入294.9亿元,同比增长20.2%,占全市营业收入的71.9%;而教育、卫生和社会工作等传统服务业虽然占比较小,但同比一直保持稳定增长,前三季度,营业收入增速分别为14.3%和8.8%。重点企业主要集中在专业技术服务业,交通运输、仓储和邮政业以及信息传输、软件和信息技术服务业。而带动作用最强的仍为交通运输业中的呼和浩特市铁路局、内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司等龙头企业。

 二、呼和浩特市规模以上服务业发展特点

    随着服务业尤其是现代服务业、高技术服务业等新兴服务业的快速发展,呼和浩特市三次产业结构持续优化,服务业对经济增长贡献度持续提升。规模以上服务业作为我市服务业发展的主力军,在扩大服务业发展规模、增强服务业发展活力、带动整体服务业快速发展等方面均起到了显著的促进作用。

    (一)重点行业收入平稳增长

    前三季度,全市355家企业中,有80%以上的企业集中在租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、房地产业、交通运输仓储和邮政业以及信息传输、软件和信息技术服务业这5大行业门类中。营业收入共实现399.4亿元,占规模以上服务业营业总收入的97.4%。

    前三季度除房地产业的增速为-1.1%之外,其他四个行业的增速均保持在8%以上,最高可达近30%。带动作用较为明显的行业大类主要是铁路运输业、道路运输业、软件和信息技术服务业以及专业技术服务业,分别对规模以上服务业整体增速上拉7.3个百分点、5.5个百分点、0.5个百分点、1.7个百分点。详情见下表。

行业门类/大类名称

行业代码

企业数

1-9月营业收入(亿元)

1-9月上年同期营业收入(亿元)

增速%

拉动作用

交通运输、仓储和邮政业

G

67

294.9

245.3

20.2

14.2

铁路运输业

53

10

203.6

177.9

14.4

7.3

道路运输业

54

38

64.5

45.4

42.1

5.5

航空运输业

56

3

13.3

10.1

31.6

0.9

装卸搬运和运输代理业

58

4

0.7

1.0

-34.6

-0.1

仓储业

59

5

1.3

0.9

57.4

0.1

邮政业

60

7

11.5

10.0

15.0

0.4

信息传输、软件和信息技术服务业

I

34

53.4

49.1

8.7

1.2

电信、广播电视和卫星传输服务

63

12

45.5

43.4

4.8

0.6

互联网和相关服务

64

4

1.2

0.9

43.3

0.1

软件和信息技术服务业

65

18

6.6

4.8

37.1

0.5

房地产业

K

58

7.5

7.6

-1.1

0.0

物业管理业

7020

56

7.3

7.4

-1.0

0.0

自有房地产经营活动

704

2

0.2

0.2

-5.3

0.0

租赁和商务服务业

L

55

15.7

14.1

11.5

0.5

租赁业

71

2

0.0

0.0

-47.5

0.0

商务服务业

72

53

15.7

14.0

11.6

0.5

科学研究和技术服务业

M

80

27.8

21.5

29.6

1.8

研究和试验发展

73

3

0.8

0.7

9.8

0.0

专业技术服务业

74

71

25.9

20.1

29.3

1.7

科技推广和应用服务业

75

6

1.1

0.7

59.6

0.1

    (二)国有企业占主导地位

    随着社会服务需求的多样化,规模以上服务业呈现经营主体多元化的格局。全市98.6%的规模以上服务业企业为内资企业,前三季度共实现营业收入398.6亿元,而港、澳、台、外商投资企业仅5家。从企业控股情况来看,主要是国有控股和私人控股企业,共299家,占规模以上服务业全部企业数的84.5%。其中,国有控股企业97家,实现营业收入342.7亿元,占规模以上服务业全部收入的83.6%;而私人控股企业202家,营业收入仅实现44.5亿元。由此可以看出,国有控股企业在我市规模以上服务业的发展过程中起主导作用。

    (三)互联网大数据企业蓬勃发展

    随着全国掀起的“互联网+”和云计算、大数据产业发展的热潮,呼和浩特市大数据产业也如火如荼的蓬勃发展。经过几次的走访调研发现,我市云计算、大数据业务主要分两种发展模式:一种是中国移动、联通、电信三大运营商内部的云计算大数据发展中心,集中发展数据存储、建设与出租机架等业务;另一种是高科技企业,主要与政府部门和大型国有企业合作,进行互联网、大数据业务的开发与应用,例如开发数据中心一体化平台,对数据进行收集、筛选和分析,或是开发政务云等实用性数据平台,又或是开发针对各行业的大型电子商务平台等。互联网大数据行业的发展潜力无限,对全市服务业增加值的拉动作用也较为明显。

    (四)大型龙头企业支撑作用明显

    全市规模以上服务业超过1亿的企业有29家,其中有8家企业超过10亿元,平均增速19.3%,主要集中在铁路运输业、道路运输业以及电信、广播电视和卫星传输服务业。这8家企业营业收入共实现294.1亿元,占规模以上服务业全部营业收入的71.7%,贡献率达78.8%,对整体增速上拉了13.6个百分点。由此可看出,重点龙头企业对全市服务业增加值具有明显的支撑和推动作用。

    二、呼和浩特市规模以上服务业发展面临的挑战

   (一)行业结构层次较低

    从行业门类看,营业收入占比较大的行业一直以来都是交通运输、仓储和邮政业,前三季度实现营业收入294.9亿元;而与民生相关的吸纳就业能力较强的达规模的居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等营业收入占比不到1.0%。

    从行业大类看,前三季度营业收入比重占总体前三位的行业分别为铁路运输业、道路运输业和电信、广播电视和卫星传输服务,合计对服务业增长贡献率为77.6%。而企业数量占比较大的行业分别是商务服务业、专业技术服务业和物业管理业,所占比重超过总企业数的50%,而营业收入仅占总收入的11.9%。这种不平衡的发展结构,对规模以上服务业整体平稳、较快、可持续发展产生一定的影响。

    (二)区域发展差异较大

    从单位分布来看,目前全市规模以上服务业企业主要集中在市四区,其法人单位数共占整体的82.2%。其中有63.3%的企业分布于新城区和赛罕区,是重点龙头企业分布较多的两个区,两区营业收入共362.9亿元,占全市规模以上服务业整体的88.5%。两区营业收入增速均为16.2%,对规模以上服务业整体增速上拉了14.5个百分点。而其他旗县区对全市规模以上服务业的作用较弱,除市四区之外的旗县区的拉动作用几乎为零。

区划

单位数

1-9营业收入(亿元)

上年同期营业收入(亿元)

增速%

贡献率%

拉动作用

新城区

113

314.8

270.9

16.2

72.6

12.5

回民区

53

17.9

15.1

19.1

4.8

0.8

玉泉区

14

13.9

8.5

63.8

8.9

1.5

赛罕区

112

48.1

41.4

16.2

11.1

1.9

土默特左旗

20

4.0

3.9

0.8

0.1

0.0

托克托县

8

0.7

0.5

30.0

0.3

0.0

和林格尔县

10

1.1

1.8

-38.7

-1.1

-0.2

清水河县

1

0.2

0.2

14.8

0.0

0.0

武川县

1

0.0

0.0

-0.6

0.0

0.0

如意开发区

16

3.8

4.4

-13.4

-1.0

-0.2

金川经济技术开发区

6

2.4

2.0

16.4

0.5

0.1

留学生创业园

1

3.4

1.1

217.3

3.8

0.7

总计

355

410.2

349.8

17.3

100.0

17.3

    (三)地方政策的实施过程不完善

    一些高技术企业落户于开发区或者新区,主要是被当地的优惠政策和补贴所吸引,而企业一旦落户,一些政策的落实并不理想。

    高技术企业或大数据应用企业的业务多少,无论是对接政府部门还是其他企业,均需要在市场上公开招标,是市场“无形的手”在调控和优胜劣汰。当政府在这方面干预较多,设置较多门槛,使得一些技术成熟,但竞标率较低的企业无法真正在市场竞争中发光发热,取得市场调控的实际结果,企业损失的业务和收入较多,也无法给当地带来财政收入。

    三、新常态下呼和浩特市规模以上服务业发展的路径

    (一)优化服务业行业结构

    随着呼和浩特市市委市政府一系列促进产业优化升级、支持服务业快速发展的政策出台,服务业的行业结构也要逐步优化。要大力发展新兴服务业,如信息传输、软件和信息技术服务业等高技术服务业以及与人民日常生活相关的商务服务业等,利用互联网、大数据、云计算等新技术提升企业的运营模式、资源配置方式。同时要不断推进传统服务业的转型升级,同样利用互联网的不断竞争与倒逼机制下,逐步摆脱传统的发展模式,逐步走上与时代接轨的、与科技结合的转型升级之路。

    (二)政府加大对新兴产业扶持力度

    政府要完善各方面优惠政策。一是在资金上予以政策性扶持,尤其是高技术企业的研发经费上予以支持,严格落实财税优惠扶持政策,要设立服务业发展引导资金,主要用于影响大、带动作用强、具有示范效应的服务业重点项目的贴息或补助。二是申请专利方面,高技术企业的专利项目具有很重要的社会影响。政府部门在申请专项方面制定政策时不仅看好国有企业,还要多向民营企业倾斜,给予市场更多的竞争机会,优胜劣汰,提高市场生命力。

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2018 呼和浩特市统计局 版权所有