欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

呼和浩特市前三季度社会消费品零售市场运行情况

2017/11/13 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 898

      一、市场运行总体情况

      1-9月份,呼和浩特市社会消费品零售额总量仍居全区首位,实现1129.6亿元;同比增长7.5%,排名第11位。其中:餐饮收入170.9 亿元,同比增长10.4%,商品零售额958.8亿元,同比增长7.0%。前三季度,呼和浩特市社会消费品市场总体呈现持续小幅回落态势,从社会消费品零售额增速一季度的9.3%,到二季度8.8%,再到三季度的7.5%。

      二、消费市场运行特点

      (一)限额以上消费品市场有了回暖迹象

      1-9月份,呼和浩特市限额以上社会消费品零售额实现500.1 亿元,较上年同期增长2.1%。从呼市限上消费品市场当月情况来看,今年呈现高开低走的态势。如图所示,限上社会消费品零售额同比增速4月最高,6月跌破冰点,到9月份才有所好转,增速曲线在波动中呈上扬态势,后期有望遏止已持续四个月下滑的趋势。

      (二)住宿、餐饮企业增势较好

      1-9月份,住宿业实现营业额52.5亿元,同比增长13.1%;餐饮业实现营业额212.9亿元,同比增长14.0%,增势较好。其中:限额以上住宿业实现营业额10.0亿元,同比增长2.4%;餐饮业实现营业额10.0亿元,同比增长3.6%,一直保持一个小幅上涨的态势,标志着我市限额以上住宿、餐饮企业经过调整以后,逐渐趋于稳定,并向好发展。根据以上数据不难看出,我市限额以下住宿、餐饮企业占全部住餐业比重较大,高达92.5%,且增速快于限额以上,这与居民餐饮喜好的改变不无关系,以前人们请客吃饭更喜欢选择高档饭店,而现在倾于与选择小而精、有特色的中低档饭店。

      (三)汽车类零售额持续回升

      1-9月份呼和浩特市实现汽车零售135.2亿元,同比增长7.7%。今年以来汽车行业一直保持比较稳定的增长态势,对限额以上消费品零售额的贡献率高达92.8%。汽车市场繁荣的主要原因:一是大型汽车展览会的拉动;二是随着居民收入的提高和高端车关税的大幅降低,极大的刺激了居民对私家车更新换代的需求。

      三、需要关注的问题及对策

      (一)限额以上企业行业发展不均衡

      呼和浩特市限额以上零售额占全部社会消费品零售额44.3%,而贡献率仅为13.3%,目前的增长主要依靠限额以下企业拉动。究其原因,一直以来呼和浩特限额以上消费品市场行业发展不够均衡,“四大行业”,即粮油、食品类,服装、鞋帽类,石油及制品类,汽车类,占比太高,就以今年为例,“四大行业”累计零售额占限上社会消费品零售额67.6%,增速仅为4.4%,直接影响了限额以上消费品市场。其他行业因总量太小,即使增速再高,对限上增速的影响也微乎其微。

      今年正值自治区成立七十周年,8月份呼和浩特作为首府城市举办了一系列的庆祝活动,9月份由承办了第26届金鸡百花电影节,对城市形象展示、招商引资推介各类产业发展和城市环境提升影响深远,希望可以借助两个活动的后续影响,深度挖掘新的经济增长点,更多的引进新项目,优化呼市产业结构,提振呼和浩特是消费品市场发展。

      (二)供给不能满足居民消费新需求

      当前,中国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一矛盾同样体现在消费品市场。我国居民消费不再仅仅满足于量的需求,而是追求质的提升,甚至呈现出消费需求个性化、专业化、服务化、多样化的趋势,我市传统行业转变不及时,因此近几年一直表现低迷。这就需要我们进一步转变思路,从消费端入手,了解消费者的需求是什么,进一步进行产品创新,服务创新,进而满足消费者的需求,刺激消费品市场发展。

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2018 呼和浩特市统计局 版权所有