欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

统计用区划代码编制的思考与探讨

2017/12/5 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 504

——统计内蒙古和林格尔新区经济规模所想

 

为了准确掌握内蒙古和林格尔新区(以下简称和林格尔新区)经济发展状况,及时反映和林格尔新区经济运行态势、满足统计工作的需要,呼和浩特市统计局超前谋划、主动作为,把统计核算和林格尔新区经济发展规模和总量作为攻坚克难任务之一。为此,参照《内蒙古和林格尔新区总体方案》,依据《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》,就和林格尔新区区划编码及城乡划分问题深入实地进行调查了解,与新区有关业务人员进行座谈交流,思考和林格尔新区区划代码的设立来探讨统计用区划代码的编制。

一、和林格尔新区基本情况

  内蒙古和林格尔新区位于呼和浩特市中部,地处呼包鄂城市群核心区域,规划面积496平方公里,涉及新城区、赛罕区、土左旗、托克托县、和林格尔县、清水河县6个旗县区, 包括11个镇、3个街道。按照“产城融合、集约高效、特色鲜明、宜居宜业”的规划理念,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化,促进生产空间、生活空间和生态空间协同发展,构建“一核两翼六组团”发展格局。“一核”由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、空港经济区和新机场组成的中部产业核心区;“两翼”分别是由金桥开发区、白塔片区组成的北翼城市新区和由托县工业园区、清水河县工业园区组成的南翼托清工业集中区;“六组团”分别是盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团。从上述空间布局建设规划,使和林格尔新区成为推动呼和浩特、内蒙古加快发展的重要引擎,打造创新体制机制的重要平台、产城融合的绿色发展示范区。

   二、和林格尔新区编码缘由  

目前,和林格尔新区不是独立的行政区域,其“六组团”地域范围是从原行政区域划分来的,且具体涉及的镇、街道不是整体划分,有些只需划分一部分。

对于每一个调查单位,根据实际经营地赋予其目前设立的十二位统计用区划代码,其区划代码都是唯一的。在网报平台上,依据区划代码的不同级别就可以按照行政区域分级处理各专业数据,可以依据调查单位基本情况101表的其他属性指标进一步进行分组、计算、汇总,满足属地行政区党委、政府和部门决策、管理的实际需要。

从理论方法考虑,要从统计网报平台上另行汇总和林格尔新区区域内工业、建筑业、批发零售住宿餐饮业、服务业等网报单位的有关经营规模和指标总量,依据上述网报单位所在区域的统计用行政区划代码汇总应该较为直接。

从制度方法考虑,《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》规定,12位区划代码的每一段位的每一位代码都代表了不同的省级(第1、2位)、地级(第3、4位)、县级(第5、6位)、乡级(第7、8、9位)、村级(第10、11、12位)。这样,依据调查单位的经营地址,每一个调查单位都被赋予其唯一的统计用区划代码,代码具体到村委会或街道居委会,只能归属于一个行政区管理。

从实际情况考虑,“六组团”的划分区域,与其实际所属的行政管理旗县区地域有交叉有重叠,如果分别按网报平台单位归属的行政旗县区和划分的和林格尔新区来汇总数据的话,运用现有的十二位区划代码,可以说难以实现和林格尔新区的分区汇总,行政区划代码中没有一位码可以利用。因此,如何编制运用好统计用区划代码,以准确、高效、便捷地进行统计分组和汇总,的确值得我们去思考和探讨。

三、预留、拟设代码的思考

为了切实做好和林格尔新区区划代码编制、分区汇总等相关工作,我们不仅深入实地查看了解,还就这一区划和城乡划分问题向国家和自治区统计局的专家、学者咨询并与之探讨。结合和林格尔新区规划的实际情况和《统计用区划代码和城乡划分代码编制规则》、《关于统计上划分城乡的规定》,我们尝试从以下几个方面入手解决和林格尔新区经济规模和指标总量的核算问题,以满足各专业统计工作的需要。

(一)非独立行政区域增设预留代码

在目前设立的十二位区划代码的基础上,后面增设四位预留代码,统计用区划代码变为十六位;增设的四位代码,只作预留备用,用于分组统计、汇总和其他情况处理等。如果不需启用这几位增设的临时代码,都赋予其0,不具有任何实际含义,也不影响任何统计汇总。如果根据实际需要启用增设的临时代码,按需分别赋予各码不同的含义,依义依序赋码,就可满足分专业和分区域等统计汇总之需,达到特殊情况处理之效。

譬如和林格尔新区不是独立行政区域的这种情况,如某企业实际经营地在新城区的巴彦镇白塔居委会,它的行政区划代码为150105007209,显示实际归属新城区管辖,若划入和林格尔新区归在白塔组团。因为企业的区划代码只有一个,从代码本身不能识别出和林格尔新区,要依据这十二位区划代码无法汇总和林格尔新区的指标数据。

按照上述增设四位代码的办法,如果不参与和林格尔新区有关专业指标汇总的话,就赋予其区划代码1501050072090000;如果参与和林格尔新区统计汇总的话,该企业的区划代码变为1501050072091203,前十二位码150105007209仍具有现在行政区划的实际含义,后面的1203则显示1代表和林格尔新区、2代表白塔组团、03代表排列序号;据此,和林格尔新区“六组团”的所有单位都可分别赋予相应的区划代码。在网报平台汇总的话,就可依据网报平台单位的第十三位代码 “1”汇总得到和林格尔新区的有关专业数据,依据第十四位代码分别汇总可得到和林格尔新区“六个组团”的有关数据。以此类推,继而可以实现各专业各种实际需要的汇总,据此进一步达到方便、快捷、准确的统计分组和汇总目的。

(二)独立行使行政管理职能虚拟区划代码

如果和林格尔新区得以批复,或为独立行政区域或独立行使行政管理职能,那么按照现有的编码规则, 和林格尔新区十二位统计用区划代码(县级)可虚拟为 150173000000,下设的“六组团”可顺次赋予  白塔组团150173401000 (乡级)、金桥组团150173402000(乡级)、沙尔沁组团150173403000(乡级)、盛乐组团150173404000(乡级)、空港组团150173405000(乡级)和托清组团150173406000(乡级);分布在各组团的调查单位,其区划代码的后三位可分别依次赋予排列序号,由此可按照网报平台常规工作流程完成有关统计汇总,以满足各级党政部门管理、决策的需要,切实发挥统计信息、咨询、监督的职能。

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2018 呼和浩特市统计局 版权所有