欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

呼和浩特市物业管理业发展前景广阔

2017/12/18 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 1089

 

    一直以来,物业管理业作为传统服务业,行业集中度低,与资本市场关联较小,营利水平较低。但近几年,物业管理作为新经济的重要增长点和提高居民生活品质的重要载体,受到了社会和资本市场的广泛关注,在国内得到全面推进并广泛覆盖,在对扩大内需、解决就业、拉动经济增长发挥积极作用的同时,行业的经济效益、社会认知度、业主满意度及在国民经济和社会发展中的地位得到了不同程度的提高。

    一、全市规模以上物业管理业基本情况

    (一)企业规模不断扩大。近3年的企业数以及从业人员数的调查显示,2017年呼和浩特市规模以上物业管理企业共56个,比2014年的36个增长55.6%,年均增长15.7%;2017年规模以上物业管理企业从业人员14864人,比2014年的7185人增长1.07倍,年均增长27.4%。

    (二)行业实力不断壮大。物业管理业虽属新兴行业,但近年来正逐步成长壮大。从企业资产总计看,2017年,全市物业企业资产总计9.91亿元,比2014年的2.33亿元增长3.25倍,年均增长62.0%。2014年末资产在1000万以上的物业企业有8个,而2017年为23个,可以看出物业管理业虽属新兴行业,但随着行业的不断发展,具有一定规模实力的企业明显增加。

    (三)行业效益不断攀升。数据显示,近年来,呼和浩特市物业企业不仅在数量、规模上不断提升,经济效益也明显改善。2014年全市物业管理企业全年的主营业务收入仅3.59亿元,而2017年,主营业务收入达到11.35亿元,比三年前增长2.16倍,年均增长46.7%。

    二、物业管理发展存在的问题

    (一)运营模式单一

    全市物业管理行业普遍还处于较为原始的发展阶段,存在着管理水平落后、从业人员素质较低、互联网技术应用不足等问题,且随着近年来我国劳动用工成本的持续刚性上涨,不尽快转变模式,将给企业运营带来较大的压力。

    (二)业主对服务品质的需求日益提高

    随着生活水平的提升及人口结构的变化,改善性需求将逐步成为市场的主导需求,业主对高水平、高素质物业服务的需求也将会更加强烈,因此,未来物业管理市场将由物业服务、管理的专业化来决定。

    (三)专业人才缺乏

    随着高档物业市场的不断涌现,对于高素质管理人才的需求日益增强,呼和浩特市绝大多数企业尚处在成长期,人才的缺乏直接导致企业经营模式的落后,服务水平降低,从而影响企业的行业竞争力能力。

    三、促进物业管理业发展的几点建议

    (一)运营模式的创新转变

    通过智能化和高效管理系统提升物业管理企业的管控效率以及人均产出能力,比如蓝牙门禁卡、车牌识别系统,小区监控等。还可以通过将基础物业外包来降低业务运营成本,比如把人员较多且技术含量较低的业务剥离,由专业的外包公司承担相关的工作,集中精力来提升核心业务水平。

    (二)管理的专业化能力提升

    增进与管理能力较高、经验相对丰富地区的学习交流,全力提升行业整体水平。支持和鼓励呼和浩特市物业管理水平较高的企业承接项目,争取在短时间内树立起品牌物业。同时对一些规模较大、规划比较合理、配套设施比较齐全的项目,可以适当考虑引进国内外知名物业管理企业通过招投标的方式实施管理。通过企业间相互交流,借鉴成功经验,力求提高行业的整体水平,最终推动全市物业管理业实现良性健康发展。

    (三)加大引进人才投入成本

     物业管理行业是为公众服务的一个特殊行业,要搞好物业管理,队伍素质的优劣起着十分重要的作用。所以,物业管理公司要注重人才的引进和培养,加大成本引进行业内懂经济、会经营、善管理、知晓法律,具有创新开拓精神的复合型人才,聘用一些接受过专业教育的大学毕业生,引进先进的管理理念和管理系统,同时注重对现有员工的培训,搭建良好的提升平台。

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2018 呼和浩特市统计局 版权所有