欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

双刃剑——火电

2017/12/21 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 385

     ——火电发展对呼和浩特市规上工业能耗、经济的影响

    火力发电作为呼和浩特市六大支柱产业之一,不仅企业数由2010年的5家,发展到今年的8家,而且装机容量由710万千瓦增加至972万千瓦。不仅在“十一五”、“十二五”期间,而且在“十三五”期间持续对全市工业经济产生显著的影响,同时作为呼和浩特市六大高耗能行业之首,对全市能源消耗产生更加举足轻重的影响。

一、火力发电对呼和浩特市规上工业能源消费的影响

1、火力发电对规上工业煤炭消费的影响

自亚洲最大的火力发电企业落户托克托县以来,呼和浩特市规模以上工业企业的煤炭消费突飞猛进。2005年全市规模以上工业原煤消费1480万吨,火力发电煤碳消费占比达到八成以上。2010年,全市规模以上工业消费煤炭2321.65万吨,火力发电消费煤炭上升到1901.3万吨,占比高达81.89%。之后金山电厂、金桥电厂陆续投产,2015年全市规模以上工业原煤消费达到2575.8万吨,火力发电消费煤炭再创新高,为2089.52万吨,占比 81.03%。今年受经济回升以及京津冀节能减排政策的双重影响,呼和浩特市火力发电又遇新的机遇期,发电量和原煤消费量又大幅攀升。截至11月末累计发电量已高达451亿千瓦时,预计年末发电量有望突破500亿千瓦时大关。随着发电量的迅猛增长,煤炭的消费量同步激增。累计消费煤炭高达2434.24万吨,占呼和浩特市规模以上工业消费煤炭的84.56%,直接导致全市规模以上工业煤炭消费比去年同期增长25.23%,高于呼和浩特市规模以上工业能源消费增长8.43个百分点,使煤炭成为拉动呼和浩特市规模以上工业能源消费增长的主要能源品种。

2、火力发电对全市工业用电量增长的影响

截至到201711月底,呼和浩特市工业累计用电量达到140亿千瓦时,增速11.11%,高于全社会用电量增速0.1个百分点。由于工业用电量占全社会用电量的比重71.02%,是全社会用电量增长的第一推动力量。而火力发电消耗的电量29.9亿千瓦时,比去年同期净增长5.56亿千瓦时,增速高达22.85%,拉动呼和浩特市工业用电量增长3.97个百分点,贡献率高达35.73%,是呼和浩特市工业用电量的第一拉动力量。

    3、火电能耗对规上工业能耗的影响

2010年起,六大高耗能行业能源消费占到呼和浩特市规模以上工业能源消费的九成之上。多年来火力发电行业能耗均排在呼和浩特市六大高耗能行业之首,占到六大高耗能行业比重的七成多,占呼和浩特市规模以上工业企业能耗六成多。如此高的比重,火电的兴衰直接牵动着呼和浩特市规模以上工业能源消费的变动。

 纵观2010年以来,火力发电企业能源消费增长速度与呼和浩特市规模以上工业企业能源消费增长速度的对比,火力发电能源消费增长是拉动全市规模以上工业能源消费增长的主体。尤其是2017年,呼和浩特市节能减排压力增大,很大方面是源于火力发电能源消费增长。

呼和浩特市作为电力生产基地,其部分产品直送华北电网,如大唐托电公司和大唐第二发电公司,其余六家热电联产企业进入蒙西电网。今年进入供暖季以来,六家热电联产企业因供暖,带动发电量猛增,截至11月末累计发电160.62亿千瓦时,比去年同期净增16.17亿千瓦时,增速达11.2%,同时能源消费增长了10.71%,拉动全市规模以上工业能源消费增长2.52个百分点。大唐托电公司和大唐第二发电公司累计发电280.67亿千瓦时,比去年同期净增57.64亿千瓦时,同比增幅高达25.84%,同时能源消费增长了24.61%,拉动全市规模以上工业能源消费增长9.11个百分点。综合这两类火力发电企业,其能源消费总体拉动呼和浩特市规模以上工业企业能源消费增长11.63个百分点。火力发电能耗的大幅提高,十一月全市规模以上工业单位工业增加值能耗同比不降反升,升幅高达10.29%。

一、火力发电对呼和浩特市规上工业经济的贡献

1、火电行业对规上工业总产值拉动力量有加强之势

近年来,呼和浩特市火电行业工业总产值占全市规模以上工业总产值的比重一直在一成左右徘徊,占比最低的是2016年,火电产值占比仅为5.52%,占比最高的是2012年,占比近一成,达8.86%。

 

 

    呼和浩特市火力发电企业的比重上下大幅波动,受经济大环境的影响显著。自2011年以来,火力发电受国际、国内经济大环境整体低迷的影响,发电量锐减,一度对呼和浩特市规模以上工业总产值产生负向拉动作用。虽然“十一五”以来,国家多次出台鼓励清洁能源发电的政策,但火力发电的优点暂时还无法替代,仍然占据发电量的大半壁江山。2017年下半年,呼和浩特市火力发电逐月抬头,发电量占到全市发电量的九成之上。随着经济整体企稳,其创造的工业产值对经济运行的影响力有逐渐加强之势。火力发电在大唐托一、托二公司的发电量迅猛的推动下,拉动呼和浩特市规模以上工业总产值增长1.45个百分点,贡献率达15.61%。

2、每万度电投入与产出之比潮起潮落

 

每万度电耗能和创造产值情况表

 

万度电耗能(吨标准煤)

万度电创造产值(万元)

2010

1.97

0.27

2011

1.93

0.27

2012

1.91

0.29

2013

1.94

0.29

2014

1.90

0.28

2015

1.89

0.27

2016

1.88

0.24

2017年1-11月

1.86

0.23

 

    每万度电消费的能源是衡量投入的成本,而每万度电创造的产值则衡量收益。统计显示2010年以来每万度电消耗的能源与每万度电创造的产值对比发现,呼和浩特市2010年以来,每发一万度电消费的能源由1.97吨标准煤逐渐下降到1.86吨标准煤,每发一万度电消费的能源减少了0.11吨标准煤,按2016年发电量4011279万千瓦时(万度)计算,节省44.12万吨标准煤。这是在发电负荷不满的数据,如果发电满负荷,节省的能源还会更大。反观每发一万度电创造的产值由2010年的0.27万元上升到0.29万元后逐年呈下降态势,截至2016年末下降到0.24万元,与最高点下降了0.05万元,以2016年发电量计算,少创造产值20.06亿元。截至201711月末,每万度电创造的产值更是低到0.23万元,呼和浩特市优质的火电并没有创造出与其相对应的价值。

三、火力发电效率的提升相对显著

火力发电行业消耗的能源不仅占到呼和浩特市规模以上工业消耗能源的大头,对全市消耗能源的影响也不可小觑。随着火力发电发电煤耗(发一度电投入的能源消费标准量)的下降以及发电效率的提升,对单位GDP能耗的下降起到积极的作用。

 

 

 

①火力发电单耗下降11.4标准煤

呼和浩特市火力发电企业在“十一五”和“十二五”节能减排考核政策的倒逼下,发电煤耗呈现逐年下降的趋势,虽然2013年受金山电厂投产影响,发电煤耗有小幅上升,但没有影响发电煤耗整体下降的趋势,到2016年末呼和浩特市火力发电煤耗下降到297.74标准煤/千瓦时(发一度电需要消耗297.74标准煤),不仅发电煤耗低于300标准煤,而且与2010年相比发一度电节约11.4标准煤。在火电行业发电煤耗下降10标准煤相当于发电机组技术整体实现了提升。

②火力发电效率提升至44.06

呼和浩特市8家火力发电企业除大唐托电单纯发电,其他7户均为热电联产企业。大唐托电公司由于前期装备比较先进,均为60万千瓦的亚临界机组,能源转化效率由2010年的39%提升到2016年的40%,已经算不错的进步。热电联产机组在供暖季能源转化效率会远远高于平时。截至到2016年呼和浩特市的8户火力发电企业能源转化效率由201040.42%提升到44.06%,能源利用效率在2010-2016年间提升了约4个百分点。

虽然火力发电在发电单耗以及发电效率均有不错的成绩,但是呼和浩特市火力发电行业这几年存在严重的负荷不足问题。通常来说,火力发电运行达到5500小时,才能使发电单耗,发电效率发挥至极。据了解我市的六家热电联产企业发电小时仅为4400多,并没有达到最有效的5500小时,并且经常受电网调控,发电负荷中低运行,从发电煤耗角度看,发电负荷低,会导致发电煤耗上升,不利于节能降耗。

通过仔细梳理2010年以来呼和浩特市火力发电,尤其透过火力发电投入的能源消费与产出的工业产值,可见火电发展是把双刃剑,一方面带动工业经济的增长,另一方面导致规模以上工业能源消费高速增长,特别是今年直接拖累呼和浩特市节能减排任务完成。

 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2018 呼和浩特市统计局 版权所有