欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

呼和浩特市统计局2017年政府信息公开工作报告

2018/1/30 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 249

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定要求,我局对2017年政府信息公开工作全面汇总并编制年度工作报告。2017年度工作报告内容包括基本情况、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在的主要问题和下一步工作安排等六部分组成。本报告所列统计数据的期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、基本情况

2017年,呼和浩特市统计局按照《条例》要求,围绕“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断完善政府信息公开工作机制,深化公开内容,扎实稳妥推进重点领域信息公开,较好发挥了统计信息服务社会公众的积极作用。

健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,局长任组长,分管领导具体负责。专人负责日常政府信息公开工作,按照职责分工要求,开展资料整理上报、信息更新维护、咨询答复等相关工作。做到了按时主动公开政府统计信息,档案资料按时归卷,年末进行自查报告和公开年度工作报告。

完善机制建设。我局根据《条例》规定,结合工作实际,不断完善政府信息公开工作机制,在致力于健全政务公开工作机制,完善政务公开制度,建立健全了政务信息报送、保密审查、信息澄清、责任追究、新闻发布等各方面规章制度的基础上,2017年又制定了《呼和浩特市统计局政府公开实施方案》进一步明确工作程序和标准,强化对政府信息公开流程管理,不断提升政府信息公开工作规范化水平。

强化平台建设。以公开、便民、廉政、高效为基本要求,进一步畅通门户网站政府信息统计数据公布传播主渠道,努力做好政府统计微博、微信,发挥门户网站信息公开平台作用。不断完善主动公开、依申请公开、投诉举报等平台建设。努力提升提高政府信息公开透明度和行政效能。

规范公开内容。按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步加强政府信息公开力度。及时将符合公开原则的政府统计信息及时公开。一是更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,把呼和浩特市政府门户网站和呼和浩特市统计信息网作为统计政府信息公开的主力平台,不断完善和充实主动公开政府信息的内容,累计发布政府统计信息5000余条。同时,在公开的政府信息上,严格做好保密审查工作,始终遵循“先审查、后公开”和“一事一审”原则,此外,信息发布还与公文制作运转流程相结合,按照审批流程,确定了信息提供部门负责人初审、局政府公开领导小组办公室专人复审、局分管领导最终审批的工作机制,从源头上保障信息公开前保密审查的实施,确保了政府信息公开万无一失。

二、主动公开政府信息情况

我局依托呼和浩特市政府信息公开网站、统计微博、微信等载体,多渠道、多角度、多形式,依法依规公开统计行政决策、管理、服务等方面信息。2017年,通过政府信息公开网站公开政府信息400余条,内容涵盖统计数据与解读、三公经费、工作动态、其他等类信息。通过统计政务微博、微信发布信息60余条。

利用电视、报刊和网络这三个百姓常用的信息主渠道发布信息,将便民利民作为基本要求,细化公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,及时提供全市经济运行情况,围绕全市经济社会发展重点、热点、难点问题确定全局重点课题和重点统计调研分析篇目,并通过统计快讯、决策咨询栏目予以公布;以网上直报为手段,积极向市委、市政府上报各类重要信息500余条;通过报刊向社会各界公开统计公报、统计年鉴、各种普查资料等统计资料公开统计信息1万余条,通过出版刊物《辉煌呼和浩特市70年》,全面翔实地反映了呼市及各个旗县区70年来经济社会发展取得的辉煌成就,使公开内容更加充实,更能满足公众需求。

通过第八届“中国统计开放日”、法制宣传日活动契机,深化统计普法宣传和诚信统计教育,提高全社会统计法治意识。在呼和浩特市万达广场,呼和浩特市统计局联合内蒙古自治区统计局、赛罕区统计局举办了主题为“统计新动能,服务新常态”宣传活动。在内蒙古博物院广场开展了统计法治宣传活动。宣传活动以“弘扬宪法精神、增强法治观念、深化统计改革、全面依法治统”为主题,广泛宣传宪法和统计法律法规,尤其深入开展了对《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)的宣传,严格履行法定统计职责和义务、严格行使统计法定职权、严格遵守执行统计调查制度、严格守住统计法律底线,营造全社会知悉、遵守、执行统计法律法规和严惩统计违法行为的良好统计法治氛围。

  三、重点领域信息公开情况

按时公开2017年统计部门预算、2016年统计部门决算和2017年度“三公经费”预算信息,以方便公众了解,接受社会监督。

 四、依申请公开政府信息情况

继续严格依法依规做好依申请公开工作,依申请公开是《条例》规定的重要制度,也是行政机关公开政府信息的重要方式,因此,我局高度重视此渠道的畅通,建立了依申请公开工作办理机制。可以通过网上申请、信函申请、当场申请等形式受理依申请公开政府信息,并规定了依申请公开的答复时限,同时,按规定建立了依申请公开查询室和阅览室,在呼和浩特市门户网站上设立了统计举报、统计咨询等,可通过电话、电子邮件、传真、现场查阅、现场咨询等多种方式查阅统计信息,提出意见和建议,全年共接听并答复社会公众咨询电话700余次。

  五、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

  2017年,没有因政府信息公开针对我局申请行政复议的事项,也没有发生因政府信息公开针对我局提起行政诉讼的事项。

  六、存在的主要问题和下一步工作安排

  2017年,我局政府信息公开工作取得了积极进展,但同时也存在一些问题,主要表现在:对经济形势和统计数据解读的深度力度不够、回应社会关切还不够及时全面,未能及时向公共查阅室报送已公开的政府信息公开档案资料等问题,2018年,我局将继续认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署,围绕深化统计管理体制改革重点任务,聚焦社会各界广泛关注的国民经济重点问题,采取积极有效措施,加大统计信息公开力度,强化信息公开平台建设,做好政策解读和有效引导,扎实推进统计政府信息公开,重点做好以下工作:

  (一)及时更多发布统计数据,有效开展数据解读。

不断丰富统计数据发布内容,逐步增加发布反映经济质量、效益、结构、新经济发展等指标数据,增加已发布指标的细项数据和结构数据,更加全面反映新常态下经济运行的新情况新特点,为准确把握经济形势提供丰富的数据信息。

(二)切实强化统计新闻宣传,推进统计公开透明。

  一是积极开展党的十九大宣传。充分发挥统计特色和统计优势,通过刊发党的十八大以来经济社会发展成就系列文章、在统计局网站开设专栏、编辑出版资料图书以及制作新媒体产品,全面反映党的十八大到十九大期间我国经济社会发展取得的重大成就。二是进一步主动公开重大统计改革进程。深入贯彻落实中央领导同志关于统计工作的重要指示批示精神,按照中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,配合深化统计改革重要工作任务及重大统计改革,做好主动公开工作。

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2018 呼和浩特市统计局 版权所有