欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

呼和浩特市统计局2018年政府信息公开年度工作报告

2019/1/30 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 1802

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合2018年度呼和浩特市统计局政府信息公开工作实际,编制发布本报告。

    报告内容包括概述、重点领域公开情况、依申请公开情况、行政复议诉讼情况、存在问题和改进措施等五部分。

    一、概述

    2018年,呼和浩特市统计局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续深入实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市委、市政府中心工作,加大主动公开力度,加强对国民经济运行情况的解读,规范公开程序和内容,政府信息公开的广度和深度不断拓展,不断提升统计工作透明度。

    (一)加强领导,健全政务公开监督保障机制

    一是加强组织领导。呼和浩特市统计局高度重视政府信息公开工作,2018年,因领导变动及工作需要,重新调整了呼和浩特市统计局政府信息公开工作领导小组,统筹协调推进全局政府信息公开工作,进一步明确了信息公开职责、规范主动公开信息发布和依申请公开信息答复审核流程,为政府信息公开工作提供了组织保障。二是完善制度建设按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,把政府信息公开作为一项基本制度和常态化要求融入日常工作中,在严格执行政府信息公开保密审查制度的基础上,致力于健全政务公开工作机制,完善政务公开制度,建立健全了政务信息报送、信息澄清、责任追究、新闻发布等各方面规章制度,并按照政府信息公开一系列规范性文件,定制度、定标准,确保各项工作有据可查、严谨规范,为实现政务公开工作规范化管理提供了制度保障。

    (二)拓展思路,深入推进政府公开统计信息工作

    1.加强渠道建设一是更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,把呼和浩特市政府门户网站和呼和浩特市统计信息网作为统计政府信息公开的主力平台,不断完善和充实主动公开政府信息的内容,2018年累计发布政府统计信息1000余条,其中:政府信息公开网新增统计信息199条;二是进一步拓展信息公开渠道和内容。充分利用电视、报刊和网络这些百姓常用的信息主渠道发布信息,将便民利民作为基本要求,细化公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,及时提供全市经济运行情况,围绕全市经济社会发展重点、热点、难点问题确定全局重点课题和重点统计调研分析篇目,通过统计快讯、决策咨询栏目予以公开;以网上直报为手段,积极向市委、市政府上报各类重要信息300余条;通过报刊、信息公开阅览室向社会各界公开统计公报、统计年鉴、统计月报、各种普查资料等多种载体,协同推进统计信息公开模式;三是加强新媒体宣传。通过在线访谈活动,在线解读第四次经济普查焦点问题,启用新媒体楼宇广告,共对180个点位开展普查宣传,努力在宣传形式上创新,覆盖面争取最大化。

    2.创新公开形式。一是加强微信、微博等平台建设,及时发布统计信息277条。社会公众可通过“月度数据、年度数据、指标解读”栏目,随时查询、掌握地区数据和行业数据。二是与内蒙古自治区统计局联合成功举办第九届“中国统计开放日活动”,以 “走进四经普”为主题,采取线上与线下,自治区统计局与市、区统计局联合承办的方式,展示了我国二三产业发展变化以及内蒙古改革开放四十年来的硕果,进一步提升政府统计透明度。与内蒙古自治区统计局、玉泉区统计局联合成功举办了呼和浩特市“统计法治暨第四次全国经济普查宣传月”活动,以“全面弘扬宪法精神 奋力推进依法治统”为主题,通过发放宣传资料、悬挂条幅、制作宣传展板、现场咨询、音频播放、统计知识有奖竞答等形式多样的宣传手段向群众宣传统计法律法规、统计调查和经济普查知识。三是宏观经济基础数据库建设初具规模。积极推进大数据与统计工作深度融合,完成了宏观经济数据库数据加载工作,形成了内容丰富、覆盖广泛、使用价值高的全市宏观经济基础数据库,为呼和浩特市宏观经济数据库建设奠定了基础。

    二、重点领域政府信息公开情况

    (一)按要求及时做好“三公经费”公开

    严格按照国务院和市财政局要求,认真实行预决算公开制度,及时公开本部门预决算、“三公经费”使用情况,接受社会公众的监督。

    (二)扎实做好重大国情国力调查信息公开

    适时发布第三次全国农业普查公报,围绕第四次全国经济普查等重大国情国力调查,通过《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、《呼和浩特新闻网》开设专栏,刊登《统计法》、《统计法实施条例》、《全国经济普查条例》等法律法规;通过呼和浩特广播电视台播放经济普查告知书、宣传片、公益广告、宣传标语口号;制作2期关于全市第四次全国经济普查的栏目(《访谈》、《政在关注》),在线解读第四次全国经济普查。运用全市公交车LED显示屏、出租汽车顶灯LED进行普查标语口号宣传;在全市范围内十字路口、重要路段、汽车站、写字楼、城市商业综合体以及城市快速路等LED显示屏播放宣传片、“四经普”知识和标语口号。开设了呼和浩特市第四次全国经济普查网站专栏,利用统计内外网站平台发布各类统计及普查信息;利用呼和浩特电视台新闻综合、都市生活、影视娱乐三个频道的《呼和浩特新闻》《晚间新闻》《新闻9+1》《直通首府》《青城眼》《青城警务》等主要节目前后播出经济普查宣传片、标语和清查告知书;市经普办和市委宣传部在《呼和浩特市日报》、《呼和浩特新闻网》开设专栏,刊登《全国经济普查条例》《清查告知书》等普查相关资料,使依法普查意识深入人心。

    三、依申请公开工作情况

    严格按照依申请公开办理程序,依法依规做好合法性审查。通过网上申请、信函申请、当场申请等形式受理依申请公开政府信息,并规定了依申请公开的答复时限,同时,按规定建立了依申请公开查询室,监督管理依申请公开相关事宜,形成用制度约束行为、按制度规范办事的机制。为进一步强化督查制度,我们将政府信息公开工作与保密审查一起抓,严把公开内容关口,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。通过强化监督和制度,使公开工作更加扎实、有序开展。全年受理依申请公开申请1件,已按程序、规定时间办结。

    四、行政复议或行政诉讼情况

    2018年,未发生因政府信息公开对呼和浩特市统计局提起行政诉讼的事项。

    五、存在的问题和改进措施

    总体看,一年来我局政府信息公开工作中做了大量的基础性工作,取得了一些成绩,但与政府信息公开考核标准还有些差距。一是由于单位职能特点,所产生的现行有效文件较少,由此,发布的主动公开政府信息数量和有效文件比率偏低;二是主动公开意识需要进一步增强,公开内容需要进一步拓展,公开能力和水平有待进一步提高;三是政策解读的针对性和影响力有待提高。

    2019年,我局政府信息公开工作将继续围绕中心、服务大局、服务社会,以完善制度机制为基础,积极适应、全力服务经济发展新常态,不断加大主动公开力度,加强数据解读,优化信息发布平台,着力推动政府信息公开实现新突破。

    (一)进一步拓展政府信息主动公开范围和深度

    要大力推动理念创新,手段创新,提升政策解读的针对性和有效性。更好地满足社会公众的需求;不断优化呼和浩特市统计网站的服务功能,丰富信息公开内容,使政府统计信息公开网在推进信息公开、回应社会热点、提供优质服务方面发挥更大的作用。

    (二)不断加强舆情解读和回应

    要认真总结学习先进地区政府信息公开工作的宝贵经验和有效做法,加强社会舆情引导,对一些涉及面广、社会关注度高的政府信息,要及时发布正面信息,解疑释惑,正确引导舆论,切实增强政策解读的影响力。

    (三)完善依申请公开工作机制

    健全依申请公开工作,不断完善工作流程,明确接受、登记、办理、调查、答复等环节的标准和责任,规范答复形式和内容。

   呼和浩特市统计局

          20191月29日

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2019 呼和浩特市统计局 版权所有