欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

2018年呼和浩特市规模以上服务业运行情况分析

2019/2/28 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 407

    2018年,呼和浩特市规模以上服务业发展稳定,营业收入较快增长,全年增速保持在两位数发展水平。

    一、全市规模以上服务业运行情况

    (一)营业收入总量再上新台阶

    2018年,全市规模以上服务业实现营业收入632.33亿元,同比增长11.8%。在全区各盟市排名中总量第1位,增速第4位。营业收入占全区的比重达38.3%,对全区营业收入的贡献率为27.6%。

    (二)主要行业拉动作用明显且贡献突出

    服务业10个行业门类中,信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、水利、环境和公共设施管理业、文化体育和娱乐业这五个行业增速有所下降,其他行业营业收入增速均实现不同程度的增长。其中:

    交通运输、仓储和邮政业拉动作用明显,全年实现营业收入472.40亿元,同比增长21.0%,占全市整体服务业营业收入的比重74.7%,贡献率达122.5%。该行业中的铁路运输业、道路运输业和航空运输业的发展较为突出,对整体的贡献率为122.6%。

    居民服务、修理和其他服务业、教育、卫生和社会工作三个行业均保持稳步增长。居民服务、修理和其他服务业、教育、卫生和社会工作这些行业虽然体量小,贡献低,但一直保持稳定增长。2018年,全市居民服务、修理和其他服务业营业收入为1.38亿元,同比增长4.6%;教育行业营业收入为1.06亿元,同比增长18.1%;卫生和社会工作营业收入为3.53亿元,同比增长47.0%。

    (三)民营经济发展状况稳定

    据规模以上服务业统计显示,2018年,规模以上服务业企业中民营企业数量为238户,占全部规上服务业企业数量的74.6%,营业收入实现108.8亿元,同比增长1.7%,对规模以上服务业企业营业收入的贡献率为2.7%,民营企业年均用工人数41989人。民营企业稳定发展,对于促进服务业整体稳定增长、增加就业方面发挥了重要作用。

    二、值得关注的问题

    (一)企业营业利润降幅扩大,盈利状况值得关注

    2018年,全市319家规上服务业企业,实现营业利润为-39.96亿元,同比增亏25.30亿元。营业利润为负的企业占比近35.0%。亏损企业基本是铁路运输业、道路运输业等收入占比较大的传统服务行业。通信三大运营商的内蒙分公司,由于是总部管理公司,企业没有收入,而运营成本费用较大,导致营业利润亏损较严重,近32.0亿元,对全市影响较大。

    (二)企业发展不平稳,受政策影响波动较大

    服务业企业本身就具有覆盖面广、企业类型多等特点,而全市规模以上服务业企业,无论是交通运输、仓储和邮政业一类的传统服务业企业,还是软件和信息技术服务业这类的技术型企业,受政策和市场波动的影响较大。例如我市铁路运输行业在2018年1月开始由之前的货运制改为承运制,造成龙头企业的收入有不同程度的增减变动;而软件开发以及信息技术服务的企业面对行业内竞争压力大,其业务来源主要依靠政府采购,由于项目周期较长,企业的回款速度慢等因素影响,导致很多软件业的龙头企业今年合同签的少,市场占有率减少较多,收入下降明显且不稳定。

    (三)区域发展差异较大

    无论从单位数量还是企业营业收入总量来看,目前全市规模以上服务业主要集中在市四区,其法人单位数共占整体的81.5%。其中有   73.1%的企业分布于新城区和赛罕区,是重点龙头企业分布较多的两个区,两区营业收入共579.5亿元,占全市规模以上服务业整体的   91.6%。两区营业收入增速分别为18.3%和-7.3%,对规模以上服务业整体速度影响较大,新城区上拉了13.9个百分点、赛罕区下拉了1.2个百分点。其他旗县区对全市规模以上服务业的作用较弱。

    (四)行业结构发展亟待优化

    从行业规模看,企业数量占比较大的主要集中在商务服务业、科学、信息技术服务业和物业管理业,占总企业数的比重为67.1%,而营业收入仅占总收入的22.7%。企业数量规模较大,可对全市规上服务业整体发展的贡献度不高。

    三、对策与建议

    第一,推进增值税等实质性减税,根据企业实际情况,降低社保缴费费率,确保企业社保缴费实际负担有实质性的变化,降低企业成本。

    第二,解决企业融资问题。扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,发挥民营银行、小额贷款公司等融资渠道作用。从而力争解决企业特别是中小微企业融资难和成本高的问题,帮助企业渡过难关。

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2019 呼和浩特市统计局 版权所有