欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

呼和浩特市多举措营造良好统计生态

2019/4/9 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 112

    3月19日—23日,国家统计局承办了“全国地(市)级领导干部依法统计专题研究班”,呼和浩特市市委常委、常务副市长刘文玉同志参加学习培训。学习班组织学习了习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神、党中央关于统计工作的决策部署、新时代统计法治监督体系构建、统计法律法规、统计制度方法改革等内容。学习结束后,刘文玉同志分别向市委、市政府主要领导汇报了党中央对统计工作的要求,并就下一步全市依法统计、依法治统工作进行了安排部署,以适应新时代统计工作的新要求,营造呼和浩特市良好的统计生态。

    一、“多层面”学习培训,绷紧数据质量“弦”。一是市委、市政府理论学习中心组再次传达学习习近平总书记关于统计工作的指示批示精神,中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,以促进领导干部对国家统计政策法规的认识,树立正确的政绩观。二是将统计法律法规纳入呼和浩特市党校的培训内容,拓宽统计法律法规知识的普及宣传渠道,提高公职人员对统计工作的知晓度、认同度和支持度。三是继续加大对旗县区、乡镇、企业统计人员的培训力度,进一步增强统计人员的责任意识和法治意识,加强统计业务能力的提升,为保障源头数据质量奠定基础。

    二、“多角度”规范审核,夯实数据质量“基”。一是不断规范原始数据收集、统计台账建立和数据审核报送等工作流程,确保数出有源、数出有据、数据真实。二是按照分级分岗分责的原则,强化责任落实,加大对统计基础数据逻辑性、关联性审核力度,对异常变化的数据要核实情况、做出说明,力求数据准确。三是健全完善统计数据质量评估管理办法,加大相关数据的匹配性评估审核,确保原始统计数据可靠。

    三、“多方位”依法执法,舞好数据质量“剑”。一是发放《统计法律事务告知书》,列出统计调查单位承担的统计义务和法律责任,增强其依法真实提供统计资料的自觉性和配合度。二是严格按照“双随机一公开”《抽查工作实施方案》和《规范事中事后统计行政监管规程》,加大执法检查力度,落实好日常检查的长效机制。三是采取重点抽查、联合检查等检查方式,实现精准执法检查,推进诚信统计,联合惩戒严重失信,对统计违法行为实行“零容忍”。

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2019 呼和浩特市统计局 版权所有