欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

一季度呼和浩特市固定资产投资分析

2019/5/13 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 452

    在市委、政府的坚强领导下,全市各地坚持稳中求进的总基调,以项目建设为中心全力推进重大工程和重点项目建设进度,全市固定资产投资实现平稳较快增长。

    一、我市固定资产投资运行基本情况

    (一)投资增速增长较快

    1-3月,我市固定资产投资同比增长22.4%,增幅比上年同期提高29.6个百分点。其中:基本建设投资同比增长47.9%;房地产开发投资同比下降23.8%。

    (二)基础设施建设不断加强

    1-3月,我市基础设施累计完成投资同比增长1.4倍,占固定资产投资比重的68.9%。其中:交通运输仓储和邮政业累计完成投资同比增长6.6倍,占全部基础设施的比重为46.4%;电力、热力及水的生产和供应累计完成投资同比下降66.2%,占全部基础设施的比重为4.8%;水利、环境和公共设施管理累计完成投资同比增长1.2倍,占全部基础设施的比重为48.3%;信息传输、软件及信息技术服务业累计完成投资占全部基础设施的比重为0.5%。从分行业情况来看,交通运输仓储和邮政业与水利、环境和公共设施管理业的建设势头较迅猛。

    (三)国有及国有经济控股投资规模不断扩大

    1-3月,我市国有及国有经济控股固定资产投资完成额同比增长67.2%,占全部固定资产投资完成额的76.8%,对投资增长的贡献率达68.6%,拉动全市投资增长15.4个百分点。

    (四)本年到位资金增长强劲

    一季度,我市固定资产投资到位资金同比增长49.9%,增幅比上年同期提高76.9个百分点。其中:国家预算资金增长72.8%;国内贷款同比增长11.6%;自筹资金同比增长27.4%;其他资金来源同比增长62.7%。

    二、固定资产投资运行中存在的主要问题

    一季度全市固定资产投资情况虽然总体保持较快增长,但当前投资运行中仍存在一些问题。

    (一)固定资产投资项目逐年减少导致投资后劲不足。本年截止目前,投资项目总计169个(不包括房地产项目),比去年同期减少20个,同比下降10.6%。其中:亿元以上项目个数较去年同期减少5个,同比下降3.4%。

    (二)民间资本投资意愿不强

    一季度,全市民间投资占全部固定资产投资比重23.0%,增速同比下降30.6%,比重偏低,增速下滑。当前整体经济下行压力较大,民间资本自负盈亏,投资意愿自然不强。

    三、促进投资稳步增长的措施和建议

    (一)切实加强项目储备工作,关注投资效果

    切实加强重大项目储备。跟踪国家政策投资导向,突出交通、能源、重大工业、城建项目,超前进行产业策划和项目谋划,既重视入选项目的规模,更重视入选项目的质量和效益,要确保重大项目的建设起到重大的引领带动作用,建成后形成重大的社会效益和经济效益。

    (二)采取多种措施,鼓励民间投资加快发展

    积极引导和鼓励民间资本参与基础设施和公共服务领域项目建设,消除民间投资的制度性障碍和缓解融资难、融资贵等问题,通过“PPP”等多种形式,激发民间投资活力,提振民间投资预期,加快民间投资结构优化进程,推动民间资本集聚发展、创新发展、外向发展,不断提高竞争力;进一步健全民间投资服务体系,加强平台建设,提高服务效率,为民间投资发展提供支持和帮助。

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2019 呼和浩特市统计局 版权所有