欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

2019上半年呼和浩特市建筑业运行情况

2019/8/9 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 139

    上半年,呼和浩特市建筑企业(指具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业,下同)从业人员期末人数34111人,同比下降16.2%

    一、上半年建筑业企业经济运行状况

    (一)建筑业总产值下降

    上半年,全市建筑业总产值完成58.5亿元,同比下降13.9%。按工程构成分:建筑工程完成产值35.4亿元,同比下降19.7%;安装工程完成产值12亿元,同比增长7.7%;其它产值完成11亿元,同比下降12.9%。建筑企业在外省完成产值10.3亿元,同比下降3.1%。按国民经济行业分:房屋建筑行业工程完成产值21.1亿元,占全市建筑业总产值的36.1%;土木工程建筑业完成产值34.0亿元,占全市建筑业总产值的58.1%;建筑安装业工程完成产值3亿元,占全市建筑业总产值的5.1%;建筑装饰和其它建筑业工程完成产值0.4亿元,占全市建筑业总产值的0.7%

    (二)签订的合同和房屋施工面积双双增长

    上半年签订合同总价款278.7亿元,同比增长1.2%。其中,本年新签约合同总价款63.2亿元,同比下降6.6%,上年结转合同额215.5亿元,同比增长3.6%。房屋建筑施工面积完成605.6万平方米,同比上涨33.4%

    (三)特级、一级资质的建筑企业凸显龙头企业的拉动作用

    建筑企业中具有特级和一级资质的企业依然是建筑业发展的中坚力量,凸显领头军的作用。统计结果显示:总专包有工作量的特级资质企业有1家、一级资质企业有24家,共完成建筑业总产值38.8亿元,占全市建筑企业总产值的66.3%;有工作量的二级资质建筑企业36家,完成建筑业总产值5.8亿元,占全市建筑业总产值的9.9%;有工作量的三级及以下资质建筑企业63家,共完成建筑业总产值13.9亿元,占全市建筑业总产值的23.8%

    二、建筑企业发展中存在的问题

    (一)企业整体资质偏低,竞争力不足

    在建筑业市场中,为确保质量,建设单位会对建筑企业资质提出更高要求,一般三级资质可以完成的施工任务,往往要求二级或二级以上建筑企业参与投标,用二级资质企业能达到要求的往往会要求一级资质或特级资质的企业参与投标。而我市建筑企业资质普遍不高,低资质企业参与投标的机会大大减少,企业的活力和承揽业务的竞争力明显降低,只能退而求其次成为一些大企业的分包商,直接影响企业经济效益。

    (二)资金紧张成为企业发展的瓶颈

    1、融资难度加大。近年来,由于政府化解债务,实施稳健的经济政策,建筑企业获得银行贷款难度加大。对于中小型建筑企业,特别是一些小的建筑施工企业来说,由于缺乏银行的信任,又受限于自身实力以及企业管理的不规范,很难直接从银行得到融资,因此他们会采取民间借贷或其他融资渠道得到资金支持来维持企业的发展,却因为高额的利息使企业雪上加霜喘不过气来。

    2、建设单位拖欠工程款现象严重。建筑企业普遍认为工程款回笼慢,企业自行垫付的工程资金越来越多,承受的风险压力越来越大,企业苦不堪言,严重制约了建筑企业长期健康可持续发展。

    3、成本上涨是建筑企业资金紧张的又一个主要原因。建筑业是高耗材的行业,近年来原材料价格不断攀升,特别是钢材、水泥、油料等用于建筑施工的主要材料价格上涨幅度大,加大了企业生产成本,同时人工费用的大幅上涨,也加大了企业用工成本,给企业正常施工生产带来了困境。

    (三)技术、设备落后、从业人员素质低给企业发展拖后腿

    长期以来建筑企业科技开发投入较少,造成企业设备陈旧、科技含量偏低、技术和信息化程度薄弱的严重局面,在技术装备、新材料、新工艺的使用水平上与发达国家相比差距很大,而建筑企业又是劳动密集型产业,就业容量大,但从业人员普遍素质不高,企业管理模式相对落后,导致企业运营效率低。这些因素都给企业发展拖了后腿。

    三、几点对策和建议

    1、加强对建筑企业的资质管理,促使中小型建筑企业向专业化方向发展,有利于增强企业抗风险能力,提高企业的综合实力和外部竞争力;具有一级资质的建筑企要充分优化配置,调整结构,整合资源,使企业得到持续发展和壮大,继续发挥龙头企业的影响和带头作用。

    2、企业要建立良好的资金结构和资金运营系统、提升资金管理、促进企业财务资金管理创新。另一方面要规范建筑业市场项目的管理,加大对拖欠企业的处罚力度,严格责任追究制度,要健全和推进有关工程的担保制度,规范建筑工程款结算方法,加强监督和检查制度,只有这样才能为企业发展保驾护航。

    3、提高建筑企业技术和管理人员的质量意识,加强对建筑从业人员的岗位培训,充分利用市场竞争机制和政府宏观调控手段,有重点的培育出一批科研、设计、施工、咨询服务等综合能力强的大企业,通过规模优势、集约使用资金能力、技术开发能力和承包能力,推动企业向技术密集型、资金密集型方向发展,使企业做大做强。

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2019 呼和浩特市统计局 版权所有