欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

呼和浩特市2019年上半年固定资产投资基本情况

2019/8/13 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 649

    今年以来,呼和浩特市认真贯彻落实中央、自治区各项政策和精神,继续实施稳增长、防风险等各项措施,不断深化“三去一降一补”等相关政策,全市固定资产投资保持稳步趋缓发展态势。上半年,呼和浩特市固定资产投资增速同比下降2.2%,与上年同期相比降幅收窄37.0个百分点,低于自治区平均增速2.6个百分点,增速在全区排第8位。

    一、拉动投资的主要因素

    (一)重大项目带动作用显著

    从投资方向看,5000万元以上项目(基本建设)投资占全市总投资比重达79.5%,增速同比增长22.1%,高于全市投资24.3个百分点,高于房地产投资64.5个百分点,拉动全市投资增长14.4个百分点,是拉动全市投资的主要因素。分析原因,主要是由于如地铁12号线、巴彦淖尔路改造提升工程、三环快速路工程、金海路12期改造提升工程、中蒙博览会永久性国际会展中心项目、久泰年产100万吨媒制乙二醇等重大项目加快施工进度,投资额加大所致。

    (二)基础设施投资引领全市投资

    从投资类型看,基础设施投资包括电力热力燃气及水的生产和供应业、交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业、水利环境和公共设施管理业四个行业投资,投资额占全市投资比重为63.9%,与5月份相比提高4.0个百分点,增速同比增长42.3%,保持高增长速度,高于全市投资44.5个百分点,拉动全市投资增长19.0个百分点。随着“补短板”相关政策的不断实施,我市基础设施投资额逐年增加,全市基础设施环境不断改善。

    (三)第三产业投资是全市投资的主要力量

    从产业结构看,我市第三产业投资占全市投资比重达90.3%,持续保持投资绝对优势,增速同比增长12.2%,高于自治区第三产业平均增速12.5个百分点,高于全市投资14.4个百分点,拉动全市投资增长9.9个百分点,是全市投资的主要支撑。

    二、固定资产投资下降因素

    (一)投资项目和新开工项目个数的减少

    今年,投资项目个数与上年同期相比减少24,与此同时,新开工项目同样减少,5000万元及以上项目新开工个数比去年同期减少5个,说明投资项目个数和新开工项目个数双减少,导致投资额下降。

    (二)投资分布不均匀

    第一产业投资增速同比下降89.8%,低于全市投资87.6个百分点,占全市投资的比重为0.2%;第二产业投资增速同比下降51.7%,低于全市投资49.5个百分点,占全市投资比重为9.5%;第三产业投资增速同比增长12.2%,占全市投资比重达90.3%,增速和占比均高于一二产业投资。三次产业投资分布不均,投资相对集中。

    虽然我市投资主要集中于第三产业,但第三产业投资所涉及的15个行业门类中,投资主要集中于交通运输仓储和邮政业、房地产业、水利环境和公共设施管理业三个门类,三者占第三产业投资比重88.8%,其他12行业门类占比较小。在第三产业中投资分布仍然比较集中。

    从投资类型和方向看,我市固定资产投资也是相对单一,主要集中于地铁、道路和公路等基础设施投资,其投资占全市投资比重为63.9%,且投资主体以国有为主,全市国有经济控股类型的投资占全市投资的比重为75.3%,而民间投资相对薄弱,民间投资占全市投资的比重23.9%

    (三)工业投资继续下滑。我市工业投资同比下降51.7%,较上年同期降幅扩大10.7个百分点,较2018年全年降幅扩大2.0个百分点,增速低于全市投资49.5个百分点,下拉全市投资10.1个百分点,是我市投资下滑的重要原因。随着工业投资增速的继续下滑,工业投资占全市投资的比重也在下降,上半年占比为9.5%,低于上年同期9.7个百分点。工业投资中,制造业与电力热力燃气及水的生产和供应业占比最大,增速分别下降51.7%56.7%,下降程度均较大。

    (四)民间投资热情不高。我市民间投资同比下降34.5%,低于全市投资32.3个百分点,占全市投资比重23.9%,低于上年同期11.9个百分点,下拉全市投资12.6个百分点。民间投资主要集中于房地产业和制造业。因此,仍需加大工业和其他行业民间投资的引入力度。受国内外经济形势的影响,民营资本投资需求不足、投资类型有限,加之投资风险高、融资难等问题,导致民间投资热情不高。

    (五)500万元—5000万元项目投资(简称限下投资)降幅较大。截止目前,我市基本建设投资(包括限上和限下投资)同比增长16.6%,高于全市投资平均水平18.8个百分点,占全市投资的比重为81.3%。其中,5000万元以上投资(限上投资)同比增长22.1%,高于全市平均水平24.3个百分点;限下投资同比下降60.1%,低于全市平均水平57.9个百分点,下拉全部投资2.8个百分点

    受这些因素影响,全市固定资产投资后续发展仍将面临较大压力。

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2019 呼和浩特市统计局 版权所有