欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

呼和浩特市城乡居民生活70年变迁

2019/9/30 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 224

   过去,“米袋子”和“菜篮子”几乎是人们的全部生活消费支出。现如今,“只有你想不到,没有你买不到”、“超前消费、提前享受”才是现代人生活消费的真实写照。据统计,2018年呼和浩特市城乡居民人均生活消费支出中,城镇居民达到了29988元农村居民达到了15440元,分别是1980年的69.1倍和127.6倍。呼和浩特市居民生活消费结构悄然发生了变化。

一、食品烟酒消费:“大米汤”变“小养生”

    统计数据资料显示, 2018年,呼和浩特市城镇常住居民人均食品烟酒支出为7284元,农村常住居民人均食品烟酒支出为4390元。随着收入的逐年增加、生活水平的逐步提高,城乡居民粮食消费在食品消费中的比重下降到10%以下,肉禽及制品、菜、蛋、奶及奶制品、水产品、干鲜瓜果等营养丰富的食品消费量则呈现不断增加的态势,人们更加注重饮食结构,食品消费讲究精细、营养。自1980年以来,衡量家庭富足程度和生活水平的“恩格尔系数”呈现逐年下降的趋势,在反映人们生活质量显著提高的同时,也体现了呼和浩特市城乡居民生活质量从“为吃发愁”到“衣食无忧、追求品质”的飞跃。

二、衣着消费:“大花袄”变“小个性”

    2018年,呼和浩特市城乡居民在衣着上的支出为1981元。人们在穿着方面不再缩手缩脚,反而更加追求品牌和个性,服装种类五花八门,在服装消费中更加注重“个性设计”。在衣着支出上主要体现在成衣化和多元化。一是购买成衣的支出比重增加。以前,人们喜欢买布制衣,一件衣服可以改很久、穿很久,棉布、化纤布、呢绒、绸缎等制衣材料在衣着消费中可达四分之一以上。渐渐地,“买布制衣”的情况不断减少,品牌成衣成为人们的“心头好”。二是衣着款式多样化。随着人们对时尚和品位的追求,衣着更新换代速度加快,分类越来越细、款式越来越多,设计感强、独特性强是当今时尚,“撞衫”成为当今青年人买衣的禁忌。

三、居住消费:“大杂院”变“小高楼”

    2018年,城镇居民的户均自有现住房面积为92.7平方米,农村居民的户均自有现住房面积为83.3平方米。从城镇家庭房屋来源看,购买商品房的占比57.8%,自建住房占比14.9%,拆迁安置房占比9.5%,购买房改住房占比7.6%,住房拥有率达九成;从农村家庭房屋来源看,自建住房占比83.5%,购买商品房占比6.8%,拆迁安置房占比3.7%,住房拥有率为九成以上。2018年,59.4%的城镇家庭炊用状况为管道天然气,75.7%的家庭自装热水器,70%的家庭使用水过滤器。农村居民家庭住房建筑材料为钢筋混凝土、砖混、砖瓦结构的比例达91.6%,住宅外道路路面为水泥或柏油路面的比例为93.9%,农村住宅有管道供水入户的比例为90%。

四、交通通信消费:“大步走”、“书信通”变“小错峰”、“网络通”

    建国初期,除了步行,人们主要的交通工具就是自行车,主要的通讯方式则是书信。加之道路环境差,通讯条件差,出行和通讯非常不便。城镇和农村交通通信费用支出在生活费支出的占比微乎其微。改革开放以后,随着城市建设步伐的加快以及现代立体交通网络格局的形成,交通消费比重不断增加。2018年城镇居民每百户拥有汽车量为58.7辆,农村居民每百户汽车拥有量为32.6辆。进入二十一世纪,随着互联网的发展快速,城镇每百户拥有移动电话229.9部,农村每百户拥有移动电话220.9部,数据显示:2018年,呼和浩特市城镇居民交通通信支出4333元,农村居民交通通信支出1967元,分别在城镇和农村生活的消费支出占比14.4%和%12.7%。

五、生活用品及服务消费:“三大件”变“小三样”

   截止2018年,呼和浩特市城镇居民每百户拥有空调、计算机、洗衣机、彩电、冰箱分别是14.4台、62.8台、100台、100.4台和104.6台,农村居民每百户拥有空调、计算机、洗衣机、彩电、冰箱分别为1.3台、19.8台、95.7台、98.9台和108台。2018年,呼和浩特市城镇居民生活用品及服务支出1959元,农村居民生活用品及服务支出757元。

六、教育文化娱乐消费:“轻教无娱”变“重教小娱”

    建国初期,“温饱”是首要问题,因此与吃穿无关的教育文化娱乐,基本不在居民消费行列之中。1991年,教育文化娱乐支出在生活费支出中的占比不足2%。改革开放以后,随着人们生活水平的不断提高,消费观念也在不断转变,人们对精神文化生活的要求越来越高。2018年,城镇居民用于教育文化娱乐服务的支出为3517元,农村居民用于教育文化娱乐服务的支出为1717元。

七、医疗保健消费:“小医疗”变“大保健”

    1991年,城乡居民医疗保健支出在生活消费的占比仅为2%,随着社会保障制度的健全和医疗保健意识的增强,人们花在保健、门诊和体检上的支出不断加大。2018年,呼和浩特市城镇居民医疗保健支出为2746元,农村居民医疗保健支出为2242元。医疗保健观念也发生了转变,从过去“有病治病”转变为现在“没病预防”。

    建国70年以来,呼和浩特市的经济建设取得了辉煌成就,城乡居民生活水平逐步提高。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,这座有着悠久历史和灿烂文化的塞外古城会焕发出勃勃生机,人民生活会更加富裕美好!

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2019 呼和浩特市统计局 版权所有