欢迎访问呼和浩特市统计局网站 设为首页加入收藏

消费品日益繁荣、物价波动看涨

2019/10/9 来源: 呼和浩特市统计局 作者:呼和浩特市统计局 浏览 165

—建国七十年呼和浩特市居民消费价格发展变化综述

    2019年是新中国成立70周年。70年来,我国经济建设经历了近“十三”个五年计划的发展,特别是改革开放四十年的跨越式大发展,取得了巨大的成就。消费品市场呈现持续健康、繁荣活跃、稳定增长势头。随着城乡居民收入的逐年增加,人民生活由解放初期的缺衣少食阶段逐步提升为当今物质极大丰富、消费水平不断提高阶段。居民消费价格指数(简称CPI)是统计物价变动的重要指标,一直以来被称为“经济运行的晴雨表”,它的相对稳定是安定群众生活、构建和谐社会的必要条件之一。

    呼和浩特市作为内蒙古自治区的首府,建国70年来,各族人民团结奋进,经济快速发展,人民生活水平极大提高,居民消费价格指数经历了涨跌互现、逐步上涨的波动过程。

    一、建国70年来呼市居民消费价格运行变化概况

    新中国成立以来,在国家经济体制改革和价格改革的大背景下,呼市居民消费价格总水平的运行状况大致经历了以下四个变化阶段:建国初期的大起大落,计划经济时期的总体稳定,改革开放前期的跌荡起伏,跨入新世纪的逐步企稳。从1951年至2018年的68年间,呼市居民消费价格总水平累计上涨11.6倍,年均上涨3.8%。

    二、建国70年来呼市居民消费价格各阶段运行特点分析

    (一)第一阶段(1951年—1961年)解放初期,物资极度匮乏、百业凋零待兴、物价瞬息万变。稳定物价是当时党和国家面临的重要课题。上海解放后,中央财经部门从稳住上海米价开始,逐步稳定全国各地物价。这一阶段呼市的物价也经历了大起大落逐步稳定的变化过程。解放初期市委、市政府根据中央在经济恢复时期提出的“公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流”的经济政策,大力发展国营商业,保护守法私营商户,打击投机商人的非法活动,畅通城乡物资交流渠道,促进工农生产,安定和改善人民生活。1952年商品价格有了大幅回落。之后,又采取了公私合营的方式进一步稳定物价,繁荣市场。1958年—1960年,我国遭受了三年自然灾害,加上“大跃进”和“反右倾”的错误,国民经济严重失调,供求矛盾突出。商品严重不足导致物价暴涨。1961年呼市的物价上涨21.2%。从1951年—1961年的11年间,呼市居民消费价格总水平累计上涨80.55%,年均上涨5.52%。

    (二)第二阶段(1962年-1977年)面对困难,党和政府提出了“调整、巩固、充实、提高”八字方针,大幅度提高了粮食价格,调动了农民种粮积极性,稳定了18种人民生活必需品的零售价格,及时回笼了市场上多余的货币,有效遏制了通货膨胀。从1962年开始,呼市的居民消费价格开始逐年回落并呈现下降的运行态势。1962年—1977年的16年间,居民消费价格总水平累计下降10.67%,年均下降0.7%。

    (三)第三阶段(1978年-1999年)改革开放初期呼市居民消费价格变化特点。1978年改革开放后,我国的经济面貌发生了翻天覆地的变化,一产解开束缚,二产、三产全面崛起,商品开始丰富,物价也出现了较大幅度的波动。1987—1988年,物价实行双轨制,计划内、计划外价格出现了大的反差。出现了批条子、走后门等不正常现象,刺激了物价的非常规上涨。1992年邓小平同志南巡讲话后,提出建立社会主义市场经济。1992年—1995年,物价出现改革开放后最大幅度的连续上涨。期间1993年全面取消粮票,也导致了粮油市场的大波动,这波价格上涨一直持续到1997年。1998年中央调控开始见效,物价水平才逐渐趋于平缓。从改革开放到20世纪末这22年,塞外青城呼和浩特也和全国各地一样,经济社会发生了翻天覆地的变化,人民生活水平也得到大大改善,同时也是物价持续高位运行的22年。1978年到1999年,呼市居民消费价格指数累计上涨415.86%,年均上涨7.74%。居民消费价格的最高涨幅出现在1994年,物价上涨24.4%,最高跌幅出现在1998年,物价下降0.2%。CPI涨跌幅高低落差24.6个百分点。经历的四次较大幅度的物价上涨,分别是1980年、1985年、1987~1989年、1991~1994年。上述几年的物价上涨幅度明显超过了这一历史时期的均值(7.74%)。这一阶段物价上涨有投资膨胀、货币供应过多、食品价格大幅上涨拉动等较多等特点。

    (四)第四阶段(2000年-2018年)跨入新世纪,我国经济建设在经历了“十五”、“十一五”、“十二五”和“十三五”前三年的发展时期,在新思想的引领下,经济增长换挡不失速,始终运行在合理区间。人民生活水平逐年提高,居民消费越来越多样化、多层次化,已由基本消费向享受消费转变。改革开放初期百姓的消费大多还处在吃、穿、用、烧等生活必须的基本消费层面,对耐用消费品的需求多限于“老四大件”自行车、手表、收音机、缝纫机,对稍后称为“新四大件”的电视机、电风扇、洗衣机、电冰箱的需求很少甚至没有。今天,电视机、洗衣机、电冰箱等耐用消费品早已升级换代,拥有两台以上电视机的家庭已不是少数,曾经不敢奢望的移动电话、电脑、汽车已走进平常百姓家。而与之相适应,我国消费市场供求格局也发生了根本性的变化,消费品市场呈现商品琳琅满目、繁荣活跃的特点。从2000年―2007年,呼市各项主要经济指标增速在全国27个省会城市中始终保持上游或首位水平,其中,GDP年均增速达到22.7%,最高年份达到30.9%,呈现出超常规跨越式的发展态势,经济社会发生了翻天覆地的变化。这一时期,呼市居民消费价格总水平呈温和上涨态势。2000年到2018年这19年间,呼市居民消费价格累计上涨51.81%,年均上涨2.22%。物价变动大致经历了3个波动周期,分别是2000年-2005年、2006年-2009年、2010年-2018年。波峰出现在2011年,价格上涨5.5%;波谷出现在2002年,价格下降0.3%,CPI涨幅高低落差为5.8个百分点。

    1、2000年—2005年价格运行平稳。新世纪前五年,影响价格总水平涨跌的主要因素是居住、娱乐教育文化用品及服务、食品烟酒价格的变动。

    2、2006年—2009年价格运行波动明显。2006年是“十一五”规划开局之年,呼市加快经济结构调整,努力转变增长方式,经济活力明显增强,居民生活水平显著提高。2008年在食品价格上行的带动下,加之国际大宗商品价格连创新高、流动性过剩等诸多因素共同推动,全国的居民消费价格在这一时期快速上涨。2009年,随着美国次贷危机逐步演化成全球性金融危机,国际市场大宗商品价格回落,以后开始逐渐传导到国内,国内存贷款利率下调,人民币汇率升值,全国居民消费价格指数开始快速回落。2006年—2009年呼市的居民消费价格分别上涨1.7%、3.7%、4.6%和0.1%,四年累计上涨10.42%,年均上涨2.51%。CPI涨幅高低落差4.5个百分点。助推CPI上行的主要因素是食品、居住、烟酒、医疗保健和个人用品价格的上涨。

    3、2010年—2018年价格运行增速加快。2010年至2011年,我国为应对全球金融危机,采取了大量刺激经济增长的政策。宽松的货币与财政政策也带来了供求关系的变化。受输入型通胀压力、成本上升、国家宏观调控政策、供求关系变化等因素共同影响,从2010年开始,我国居民消费价格开始了新一轮的上涨。呼市和全国一样,CPI一路上扬,2011年CPI同比上涨 5.5%,创下了跨入新世纪18年间的新高。影响CPI快速上涨的主要因素是食品、衣着、医疗保健及个人用品、居住价格。

    综上所述,建国70年来,伴随经济周期的起伏变化,呼市居民消费价格总水平在跌荡起伏中逐步走向平稳。党的十九大明确了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,呼和浩特市将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以新发展为理念,以改革创新为动力,按照高质量发展的要求,全面做好各项工作,促进经济平稳健康发展,社会和谐稳定,继续以 “菜篮子工程”为抓手,加强价格管理,保持物价稳定。

网站首页 | 关于我们 | 联系方式

地址:呼和浩特市政府9层  电话:0471-4606251  传真:0471-4696253

政府网站标识码:1501000015    公安机关备案号:15010202150696

Copyright © 2009-2019 呼和浩特市统计局 版权所有