呼和浩特市经普办举办全市第五次全国经济普查清查业务暨名录库维护管理业务培训班

发布时间:2023-09-20 来源:国家统计局
    915-16日,呼和浩特市经普办举办全市第五次全国经济普查清查业务暨名录库维护管理业务培训班。市统计局副局长陈振龙主持,自治区统计局普查中心主任靳文利、执法监督局赵孔受邀为培训班讲课。

培训班根据自治区统计局五经普的安排部署,面讲解新机制下名录库维护管理,一套表调查单位审核确认工作重点,清查数据审核验收工作要点、清查相关业务知识、经济普查法律法规相关知识。最后设置了交流讨论环节,各旗县区介绍了五经普清查工作相关经验做法,并就下一步工作提出了合理建议。

靳文利从当前五经普工作开展情况、名录库新机制工作、一套表调查单位工作三个方面为培训班详细讲解了名录库和调查单位相关制度及业务流程、统计云名录库系统应用,为研究推动五经普单位清查相关工作,全面提升清查阶段数据质量打好理论知识基础。他强调,一是要严把入库退库关口,持续做好调查单位出入库审核工作,确保入退库单位信息完整准确;二是创新开展数据质量核查,综合运用平台审核、现场核查、利用部门信息比对等多种方式,组织开展好数据质量核查工作,持续完善一套表调查单位管理机制,夯实统计数据质量。

陈振龙要求,一是要严格按照普查方案,抓好单位清查各环节工作,加强清查数据审核检查,为普查登记夯实基础;二是要坚持学用结合,切实将培训学习成果转化为普查工作成效;三是要加强工作交流,通过参加这次培训班学习,建立更为紧密的工作联系,互通有无、取长补短,为全市经普工作贡献统计力量、交出合格答卷、做出更大成绩。

各旗县区统计局、经开局分管领导和业务骨干,各乡镇(街道办事处)分管领导和统计业务人员共计200余人参加了培训。












3


电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

蒙公网安备:15010202150696号 蒙ICP备19004523号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司