首页 > 新闻动态 > 通知公告

通知公告

节能降碳,绿色发展,统计人行动起来!

发布时间:2021-08-27 来源:呼和浩特市统计局

    随着社会的进步,人们的工作、生活、交通方方面面离不开能源的使用。电脑、电梯、照明、打印机、电饭锅、热水器、电视机等的使用需要电的消费,制造办公用具(纸、笔)需要煤、电的消费,交通工具汽车、地铁需要柴油和电的消费,采暖季暖气的使用需要蒸汽的消费。

不同的能源形态,统一折算为吨标准煤(能耗计量单位)计量。

1万度电折合1.229吨标准煤;1万立方米天然气折合13.3吨标准煤;1吨煤折合0.7143万吨标准煤;1吨汽油折合1.4714万吨标准煤;1吨柴油折合1.4571万吨标准煤;1百万千焦蒸汽折合0.0341万吨标准煤。

您每使用1度电、1立方米天然气、1吨煤、1吨汽油、1吨柴油、1百万千焦蒸汽(供热)都伴随着能源的使用。我们可以从点点滴滴的小事做起,在衣、食、住、行、游等方面,践行简约适度的生活方式,让绿色低碳生活成为新时尚。

我们倡议:

用布袋取代塑料袋

尽管少生产1个塑料袋只能节能约0.04克标准煤,相应减排二氧化碳0.1克,但由于塑料袋日常用量极大,如果全国减少10%的塑料袋使用量,那么每年可以节能约1.2万吨标准煤,减排二氧化碳3.1万吨。


减少一次性筷子使用

我国是人口大国,广泛使用一次性筷子会大量消耗林业资源。如果全国减少10%的一次性筷子使用量,那么每年可相当于减少二氧化碳排放约10.3万吨。


尽量少用电梯

目前全国电梯年耗电量约300亿度。通过较低楼层改走楼梯,多台电梯在休息时间只部分开启等行动,大约可减少10%的电梯用电。这样一来,每台电梯每年可节电5000度,相应减排二氧化碳4.8吨。全国60万台左右的电梯采取此类措施每年可节电30亿度,相当于减排二氧化碳288万吨。


使用冰箱注意节能

1)选用节能冰箱

1台节能冰箱比普通冰箱每年可以省电约100度,相应减少二氧化碳排放100千克。如果每年新售出的1427万台冰箱都达到节能冰箱标准,那么全国每年可节电14.7亿度,减排二氧化碳141万吨。

2)合理使用冰箱

每天减少3分钟的冰箱开启时间,1年可省下30度电,相应减少二氧化碳排放30千克;及时给冰箱除霜,每年可以节电184度,相应减少二氧化碳排放177千克。如果对全国1.5亿台冰箱普遍采取这些措施,每年可节电73.8亿度,减少二氧化碳排放708万吨。

合理使用电脑、打印机

1)不用电脑时以待机代替屏幕保护

不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克。如果对全国保有的7700万台电脑都采取这一措施,那么每年可省电4.5亿度,减排二氧化碳43万吨。

2)用液晶电脑屏幕代替CRT屏幕

液晶屏幕与传统CRT屏幕相比,大约节能50%,每台每年可节电约20度,相应减排二氧化碳19.2千克。如果全国保有的约4000万台CRT屏幕都被液晶屏幕代替,每年可节电约8亿度,减排二氧化碳76.9万吨。


3)调低电脑屏幕亮度

调低电脑屏幕亮度,每台台式机每年可省电约30度,相应减排二氧化碳29千克;每台笔记本电脑每年可省电约15度,相应减排二氧化碳14.6千克。如果对全国保有的约7700万台电脑屏幕都采取这一措施,那么每年可省电约23亿度,减排二氧化碳220万吨。

4)不使用打印机时将其断电

不使用打印机时将其断电,每台每年可省电10度,相应减排二氧化碳9.6千克。如果对全国保有的约3000万台打印机都采取这一措施,那么全国每年可节电约3亿度,减排二氧化碳28.8万吨。

每月少开一天车

每月少开一天,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。如果全国1248万辆私人轿车的车主都做到,每年可节油约5.54亿升,减排二氧化碳122万吨。


以节能方式出行200公里

骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升;坐公交车代替自驾车出行100公里,可省油六分之五。按以上方式节能出行200公里,每人可以减少汽油消耗16.7升,相应减排二氧化碳36.8千克。如果全国1248万辆私人轿车的车主都这么做,那么每年可以节油2.1亿升,减排二氧化碳46万吨。

合理使用电风扇

虽然空调在我国家庭中逐渐普及,但电风扇的使用数量仍然巨大。电扇的耗电量与扇叶的转速成正比,同一台电风扇的最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在大部分的时间里,中、低档风速足以满足纳凉的需要。以一台60瓦的电风扇为例,如果使用中、低档转速,全年可节电约2.4度,相应减排二氧化碳2.3千克。如果对全国约4.7亿台电风扇都采取这一措施,那么每年可节电约11.3亿度,减排二氧化碳108万吨。

合理采暖

通过调整供暖时间、强度,使用分室供暖阀等措施,每户每年可节能约326千克标准煤,相应减排二氧化碳837千克。如果每年有10%的北方城镇家庭完成供暖改造,那么全国每年可节能约300万吨标准煤,减排二氧化碳770万吨。

采用节能的家庭照明方式

1)家庭照明改用节能灯

以高品质节能灯代替白炽灯,不仅减少耗电,还能提高照明效果。以11瓦节能灯代替60瓦白炽灯,每天照明4小时计算,1支节能灯l年可节电约71.5度,相应减排二氧化碳68.6千克。按照全国每年更换1亿支白炽灯的保守估计,可节电71.5亿度,减排二氧化碳686万吨。

2)在家随手关灯

养成在家随手关灯的好习惯,每户每年可节电约4.9度,相应减排二氧化碳4.7千克。如果全国3.9亿户家庭都能做到,那么每年可节电约19.6亿度,减排二氧化碳188万吨。

    节能降碳,与我们息息相关,您的每个细小举动,都能汇聚成大大的能量!低碳生活,让我们一起携手共建绿色美好未来!


电脑版 | 触屏版

版权所有:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

蒙公网安备:15010202150696号 蒙ICP备19004523号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司