2010年呼和浩特统计年鉴

编 辑 说 明

        

      《呼和浩特经济统计年鉴- 2010 》是一部具有地方特色的系列性的综合信息资料工具书。 本书运用大量的统计数据和文字,全面、系统、翔实地反映 2009 年呼和浩特市经济、社会发展 状况。

       本《年鉴》共分四部分:特载、统计资料、法规与规章和社会经济大事记。统计资料由二十 二部分组成:行政区划和自然概况、综合、国民经济核算、人口、劳动力和职工工资、固定资产 投资、财政税收、物价、人民生活、城市概况、农业、工业、能源消费、建筑业、运输邮电业、 批发零售贸易和餐饮业、对外贸易和旅游业、金融保险、教育科技及文化事业、体育卫生及其他 事业、旗县区统计资料、省会城市主要指标。每部分统计资料之后附有主要统计指标解释。

      《年鉴》中特载、法规与规章、社会经济大事记三部分由市有关部门提供;统计资料来自政 府统计部门和业务部门年度统计数据。《年鉴》中综合部分的价值量指标除说明外均为当年价格, 国民经济核算指标、工、农业增加值增长速度按可比价格计算。人口部分除说明外,所有数据均 为公安部门提供的户籍人口数。全市常住人口数据2009年底为270.85万人。对外贸易部分的数据 取自海关部门。旗、县、区部分的工业、社会消费品零售总额、建筑业的相关指标,都按在地范 围统计;固定资产投资,其中按国民经济行业分的投资规模及个数、新增固定资产、财务拨款和房 屋建筑面积及价值表中均不含房地产开发;劳动工资的相关指标今年开始在地统计,所以旗县区 统计资料中,在岗职工人数工资总额、平均工资不可比。2009年公路客货运量指标不再包括非营 利性客货运量,因此,同2008年不可比。本《年鉴》历史资料,对个别数据进行了调整,若与往 年数据不一致,以本《年鉴》为准。部分统计资料的总计数或相对数由于单位取舍不同而产生的 计算误差均未做机械调整。《年鉴》中使用的符号 : “空格”表示没有此项数据、数据不详或数 据为零; “…”表示数据不足最小计量单位; “ # ”表示其中项。

      《呼和浩特经济统计年鉴— 2010 》在编辑过程中 , 得到有关部门和单位的大力支 持和协助 , 在此谨致以诚挚的谢意。

 

 

 

《呼和浩特经济统计年鉴》  

编辑部 2010 年 11 月