呼和浩特市规下服务业一季度有效企业情况分析

来源:呼和浩特市统计局 发布日期:2020-05-13 10:00    
字体:[  |  |  ]
分享到
打印本页

2020年一季度,受疫情影响,导致人员流通受限、交通不便、企业停工停产等因素,严重抑制了规下服务业企业发展的阵脚。呼和浩特市统计局对476户样本企业进行了问卷调查,主要情况如下:

一、规下服务业发展总体态势回落

1、经营情况一般

一季度,476户调查企业中,有55.4%的企业反映综合经营状况“良好”和“一般”。其中,6.9%的调查企业反映经营状况“良好”,比去年四季度下降18.9个百分点;48.5%的企业反映经营状况“一般”,比去年四季度下降9.4个百分点;44.5%的企业反映经营状况“不佳”,比去年四季度下降28.2个百分点。

2、营业收入下降

从调查问卷显示,企业营业收入变动指标中,共有22.9%的被调查企业反映本季度营业收入“增加”和“持平”,比去年四季度下降47.9个百分点。77.1%的企业反映本季度营业收入“减少”。从收益情况看,有76.7%的企业本季度收益“减少”。

3、明显减轻税费负担

随着简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深推进,财税、金融、价格等改革持续深化,企业制度性交易成本降低,服务业小微企业税费负担明显减轻。从一季度来看,82.4%的被调查企业享受到税收优惠政策,政府各项优惠政策的落实对规下服务业企业发展起到了较大的推动作用。完善实施清单制度,多数不合理、不规范的非税费用项目得到清理,46.4%的企业没有有关部门收费情况发生,31.5%的企业部门收费与上期持平;有69.7%的企业认为总体税费负担水平基本合理,有19.7%的企业认为总体税费负担水平不重,企业负担降低,有效优化市场环境,提升市场活力。

4、资金紧张,融资难

一季度调查显示,无融资需求企业占78.2%,有21.2%的企业表示融资一般和困难,只有0.6%的企业认为融资容易。从融资主要来源分析,通过银行贷款的企业占66.3%,民间借贷占18.3%,专项资金占3.8%,非银行类金融机构占10.6%,其他占1.0%。对于众多规下服务业企业来说,由于固定资产较少、担保抵押物不达标,以及财务制度不透明、整体信用不高等原因,很难得到金融机构的信贷支持,所以从银行取得融资支持的力度不高。

二、存在的问题

1、市场需求不足

市场需求是企业发展的动力源泉,由于知名企业和品牌产品较少,在市场持续低迷的情况下,部分规模以下企业的经济效益都出现了萎缩,原有业务的利润都出现了不同程度的下滑。调查问卷显示,一季度有55.3%的企业表示市场需求不足是企业当前面临的突出问题之一,尤其是电信广播电视卫星传输服务业、房地产租赁经营业、水利管理业、广播电视电影录音制作业和体育业。

2、劳动力成本高

近几年受企业平均工资水平提高和企业用工较为困难等因素影响,用工成本上升快成为制约规模以下服务业企业发展的首要问题。大部分企业认为提高职工的工资待遇是企业持续经营的需要,但企业的微利经营模式很难跟上用工成本的上涨速度,面对用工成本的不断上升,企业深感负担很重,这也成为企业当前面临的突出问题之一,认同率达39.3%。

3、资金紧张,融资难

规下企业多数规模小,市场竞争力弱,信用度较低,优惠政策难以惠及众多小微企业,融资难现象依旧存在,导致资金紧张。调查显示,42.9%的企业认为生产经营过程中面临的突出问题是资金紧张。

Copyright © 2019 主办单位:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司