呼和浩特市1-2月份规模以上服务业运行情况简析

来源:呼和浩特市统计局 发布日期:2020-05-15 15:15    
字体:[  |  |  ]
分享到
打印本页

1-2月份,受新冠肺炎疫情影响,呼和浩特市规模以上服务业企业营业收入下滑,各行业均受到不同程度的影响,规模以上服务业31个行业大类中仅有5个行业营业收入实现增长,其他行业均有不同程度的下降,服务业发展整体下滑。

一、全市规模以上服务业企业运行情况

1-2月份,全市规模以上服务业企业实现营业收入74.29亿元,同比下降11.36%。其中,其它营利性服务业实现营业收入4.77亿元,同比下降26.62%。从全市规模以上服务业2月份的数据来看:

(一)文化、体育和娱乐业受影响较大

文体娱乐行业因受新冠肺炎疫情影响,整个行业营业收入同比下降60%以上,期末用工人数下降3.14%。其中广播、电视、电影和录音制作业营业收入同比下降75%,文化艺术业下降66.67%,新闻和出版业下降57.89%。电影院2月份全部停业,收入锐减。

(二)航空运输业、装卸搬运和仓储业下降明显

受疫情影响,交通运输业中的铁路运输业、道路运输业、航空运输业的营业收入较上年同期都有不同程度的下降,但其中航空运输业受影响最大,营业收入较去年同期下降36.70%。其中,中国国际航空内蒙古有限公司和内蒙古民航机场集团有限责任公司两家企业营业收入较上年同期减少1.64亿,同比下降37.79%。

规模以上服务业中的仓储类单位因粮食贸易量减少,疫情期间部分粮库未进行粮食销售,导致整个装卸搬运和仓储业的营业收入为735.70万元,同比减少398.30万元,下降36.36%。

(三)多式联运和运输代理业、邮政业等5个行业营业收入有所增长

在规模以上服务业的所有大类中,1-2月份营业收入增长的只有5个大类,其中邮政业营业收入同比增加5071.20万元,增长19.32%。邮政业的所有单位中内蒙古顺丰速运有限公司营业收入同比增加4114.80万元,主要是由于疫情期间人们线上购物激增,物流公司配送量加大,导致营业收入增加。

二、意见和建议

(一)加强政策扶持

当前正处于复工复产时期,绝大部分企业受疫情影响经营困难,面临亏损,经营中存在各种各样的困难,需要政府加以政策上的扶持,如降低贷款利率或减免税费。

(二)加大消费刺激力度

因为疫情的影响,人们收入水平受到影响,消费心理也必然发生变化,更多的人会选择保守消费,这就要求我们加大力度刺激消费,比如发放消费券,加大优惠力度等。

(三)提升企业自身潜力

首先是企业加强创新,提高自身产品在市场的竞争力;其次是把自身品牌打造好,提高“免疫力”;第三是提高企业管理意识,向管理要效益、要发展,从而使企业不断发展壮大。

Copyright © 2019 主办单位:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司