呼和浩特市2020年固定资产投资运行情况

来源:呼和浩特市统计局 发布日期:2021-02-20 11:05    
字体:[  |  |  ]
分享到
打印本页

2020年,全市在市委、政府的领导下持续坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长各项措施,市场运行形势日趋平稳,固定资产投资工作有序开展, 全年投资情况如下:

全市固定资产投资同比下降8.5%,降幅较上半年(-42.2%)收窄33.7个百分点,较前三季度(-14.0%)收窄5.5个百分点,虽然降幅有收窄之势,但仍低于上年同期(5.2%)13.7个百分点。

具体分析如下:

一、从项目构成看

1. 500—5000万元项目完成投资占全部投资1.9%,分别较上半年和前三季度提高0.6个和0.8个百分点,总量同比下降32.2%,下拉全部投资0.8个百分点。

2.5000万元以上项目完成投资占全部投资55.5%,占比虽高于上半年和前三季度5.8个和3.4个百分点,但仍低于上年同期(69.8%)14.3个百分点;投资总量较上年同期下降27.2%,降幅较上半年和前三季度分别收窄36.7个和7.5个百分点,呈回升态势,但低于上年同期(10.8%)38.0个百分点,下拉全部投资19.0个百分点。

3. 房地产开发完成投资占全部投资42.6%,高于上年同期14.9个百分点,但低于上半年和前三季度6.4个和4.2个百分点;投资总量较上年同期增长40.9%,分别高于上年同期、前三季度40.3个和3.5个百分点,但低于上半年10.8个百分点,拉动全市投资增长11.3个百分点。

从项目构成看,500万元以上基建项目投资下降是全市投资下降的主要因素,房地产开发投资增长是拉动全市投资增长的主要因素。

二、从三次产业看

第一产业投资同比增长44.8%,占全部投资0.4%,占比和增速相比今年前11个月均有提高,且增速从11月开始由负转正,拉动全部投资增长0.1个百分点;第二产业投资占全部投资25.2%,低于上半年和前三季度0.9个和0.1个百分点,占比有下降态势,增速同比增长53.4%,分别低于上半年和前三季度5.7个和26.8个百分点,拉动全部投资增长8.0个百分点;第三产业投资占全部投资74.4%,增速同比下降19.6%,下拉全部投资16.6个百分点。

从三次产业看,工业投资(第二产业)增长是拉动全市投资增长的主要因素;第三产业投资下降是全市投资下降的主要因素,其中占比较大且降幅明显的交通运输仓储和邮政业、水利环境和公共设施管理业,增速分别下降27.6%、71.6%,是第三产业投资下降的主要因素。

三、从构成投资三大领域看

基础设施投资同比下降44.5%,下拉全部投资22.4个百分点;制造业投资同比增长71.8%,拉动全部投资增长7.3个百分点;房地产开发投资同比增长40.9%,拉动全部投资增长11.3个百分点。

从三大领域看,基础设施投资下降是全市投资下降的主要因素,制造业和房地产投资增长是拉动全市投资增长的主要因素。

四、从高质量发展角度看

高技术产业投资同比增长2.3倍,远高于全市投资增速,投资总量占全市投资比重6.8%,较上年同期(1.9%)提高4.9个百分点。其中,高技术制造业投资同比增长35.1%,高于全市投资43.6个百分点,占制造业投资比重8.6%;高技术服务业投资同比增长4.8倍,占第三产业投资比重6.9%。

由于投资结构决定我市未来的产业结构,所以高技术产业的投资有利于全市产业结构优化升级。从上述指标来看,我市高技术产业相关指标增速较快,但占比较低,未来仍有较大提升空间,因此,从高质量发展角度看,我市投资结构仍有待优化。

Copyright © 2019 主办单位:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司