呼和浩特市统计系统统计“四级”网络运行情况调研报告

来源:呼和浩特市统计局 发布日期:2021-09-13 16:17    
字体:[  |  |  ]
分享到
打印本页

为了提升统计信息化水平,减轻基层统计工作压力,提升统计源数据报送的及时性、准确性,自治区统计局于2011年在原有统计“三级网络”的基础上在全区范围实施了统计“四级”网络工程项目建设,将统计专网下钻延伸至乡镇街道办事处一级。呼市统计局全力配合自治区关于“四级网络”的建设要求,积极组织协调旗县区开展各项建设工作,全市统计“四级”网络于2011年年底全部建设完成并投入使用。近年来,统计“四级”网络在满足社会各界对统计数据资源需求和促进基层统计工作规范化建设中的作用开始显现。为了摸清统计“四级”网络的真实运行情况,巩固基层统计信息化基础,市统计局综合保障中心从20217月底开始对全市乡镇、街道办事处“四级”网络运行情况进行随机调研,8月下旬完成调研并对结果进行整理、汇总、分析。

一、全市“四级网路”整体建设基本情况

全市9个旗县区和1个经济技术开发区建设“四级”网络接入点共86个,包括45个乡镇,31个办事处,1个科技园,1个工业园区,4个开发区,4个综合性园区。“四级”网络在全市乡镇、街道办事处实现了“全覆盖”。详细分布情况如下图所示:

图(一)市四区构成情况分布

图(二)旗县构成情况分布

二、“四级网络”整体管理运行情况

根据调研目的,此次调研走访采取重点选取原则,主要是针对2020年未调研的26个“四级网路”网点进行了抽查走访,抽查率达30.2%,全市抽查数量分布如下图所示:


图(三)“四级网络”抽查调研数量分布

综合实地调研了解掌握的数据,结合其余60个建设点的电话调研结果以及全市“八有八化”的督查调研情况,全市“四级”网络整体运行良好,网络畅通率情况如下图所示:


图(四)旗县区“四级网络”运行情况

    (一)畅通率、运行水平大幅提升

全市9个旗县区和1个经济开发区“四级网络”整体畅通率为98.8%,与上年相比,畅通率增长20.6个百分点;其中,畅通率为100%的旗县区有9个,较上年增长6个;畅通率为0%的地区是经济技术开发区,该地区从2021年开始建设“四级”网络,仅沙尔沁园区一个布设网点,因网络设备出现故障,同规格同型号的设备市场缺货,目前网络服务提供商联通公司正在积极协调处理。

(二)网络管理制度化、规范化水平明显提高

全市各乡镇(街道)均制定了统计“四级”网络安全管理使用制度且全部上墙展示,连接统计“四级”网络计算机及相关网络设备均明确标识“统计专用”标签,基层统计工作人员管理使用统计专网的规范化水平明显提高。

(三)统计“四级”网络运行状况良好

通过对旗县区“四级”网络运行变化趋势分析研究,结合2020年度的掌握的情况,得出网络运行状况良好的几个有利因素。

1、全市乡镇、街道办事处八有八化得到扎实有效落实

通过调研发现,全市各乡镇、街道办事处“八有八化”工作推进扎实,各乡镇、街道办事处统计基层基础建设工作颇有成效,各乡镇(街道)基本上都做到了有场地、有设备、有人员、有制度,为统计“四级”网络建设规范化管理的提供了基础条件和制度保障。

2.统计“四级”网络应用需求与日俱增

近几年,随着国家统计局对统计工作精准化程度越来越高,统计基层基础工作的应用需求与日俱增,尤其是近几年来统计基本单位名录库维护、畜牧业调查、有关报表的催报代报等统计业务工作逐步下沉到乡镇、街道办事处等基层并全面开展,“统计四级”网络的应用频度和大幅提高,使得“四级”网络管理维护水平得到相应提高。

3、统计“四级”网络建设运行服务指导、监督监管力度不断加大

市统计局网络与信息化领导小组对统计“四级”网络建设到投入使用全程强化跟踪服务、监管,每年定期派专业技术骨干会同旗县区信息化工作人员深入各乡镇、街道办事处等进行实地指导服务。针对不同时期、不同任务、不同环境及时给各旗县区下发关于加强全市统计网络安全防护的各项通知、网络安全技术实施方案和信息化与网络安全工作制度。202010月专门为各乡镇、街道办事处制定了统计“四级”网络使用、维护制度,为保障乡镇(街道)“四级”网络安全、稳定运行提供了有力支撑。

三、工作建议

(一)进一步加强统计“四级”网络维护

各地区要继续强化统计“四级”网络日常安全维护和运行隐患、故障的及时排查、清除,强化乡镇、办事处以及园区统计工作人员的网络安全意识,加大网络安全常识培训力度,切实提高基层统计人员网络使用的能力和水平,确保网络“零故障或低故障”持续运行,为基层统计工作的顺利开展提供技术保障。

(二)进一步加强统计“四级”网络监管、监控力度

各地区要建立健全完善“四级”网络专人监管制度,定期对乡镇、街道办事处和园区统计专网进行监督、检查,确保及时掌握各乡镇、街道办事处统计专网运行的最新状况,及时协助乡镇、街道办事处解决统计专网故障。

(三)进一步增强网络安全防护意识

各地区要进一步加强基层统计工作者使用统计专网的安全防护意识,严格按照要求使用统计专网及计算机,提高防范统计数据泄露风险意识,确保统计数据在安全、可靠的网路环境下传输使用。

Copyright © 2019 主办单位:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司