1-8月全市消费品市场运行情况分析

来源:呼和浩特市统计局 发布日期:2021-09-24 15:46    
字体:[  |  |  ]
分享到
打印本页

今年以来,呼市社会消费品市场呈现稳步恢复态势但自7月底开始全国疫情形势出现反弹,呼市不断加大疫情防控力度,积极采取相关措施,对消费品市场造成了一定的影响。

一、消费品市场整体运行情况

1-8月份,全市社会消费品零售总额669.64亿元,同比增长12.1%,较1-7月份回落2.4个百分点。与2019年同期相比下降0.3%,两年平均下降0.2%。其中,限额以上单位消费品零售额206.99亿元,同比增长19.2%1-7月份回落3.9个百分点

按经营单位所在地分,1-8月份,全市城镇消费品零售额578.57亿元,同比增长12.6%;乡村消费品零售额91.08亿元,同比增长9.0%

按消费类型分,1-8月份,全市商品零售额579.31亿元,同比增长12.3%;餐饮收入90.33亿元,同比增长11.2%

二、全市消费品市场运行的主要特点

(一)粮油、食品类商品零售额仍保持较快增长

1-8,市场生活必需品供给充足全市限额以上粮油、食品类实现零售额18.02亿元,占限额以上零售额比重为8.7%,同比增长33.5%1-7月提高1.8个百分点。拉动限额以上零售额增长2.7百分点。粮油、食品类商品零售额仍然保持了较快增长今年以来一些大型商超通过扩充门店增加市场占有率,一些网络零售单位也在陆续增加线上平台对呼市粮油食品消费市场活跃起到推动作用。

其中,8月份粮油、食品类零售额同比增长46.9%7月回落16.0个百分点,主要是受疫情影响,商场超市限制出入,客流量有所减少,销售量下降。

(二)服装、鞋帽、针纺织品类商品零售额增速继续呈回落态势

1-8月,限额以上服装类商品实现零售额17.78亿元,同比增长9.8%,较1-7月回落5.8个百分点。服装类商品依然是限额以上零售额的主要增长点,拉动限额以上零售额增长0.9个百分点。但增速继续呈回落态势,主要原因是8月部分地区疫情反弹,防控措施收紧,与7月份相比,一些商场限制出入、客流量有所减少,销售量下降。

(三)中西药品类商品零售额继续下降

1-8月,全市限额以上中西药品类实现零售额11.0亿元,同比下降3.0%,较1-7月降低0.5个百分点。 8月份中西药品类零售额同比下降6.7%与去年同期相比,中西医药类商品消费呈现下降态势,主要由于一方面去年同期疫情形势比较严峻,为有效防止人员聚集流动感染的风险,呼市将城镇职工参保人员在定点零售药店符合规定的购药费用可以按门诊统筹比例报销,激发了居民的购买力,今年已取消这项待遇,使得居民中西医药类消费下降。另一方面作为生活非必需类消费品,今年疫情形势好于同期,居民消费回归理性,开始步入正常消费轨道。

(四)汽车类商品零售额增速继续回落新能源汽车增长迅猛

1-8月,限额以上汽车类商品实现零售额82.87亿元,占限额以上零售额的比重为40.0%是限额以上零售额增长的主要因素,同比增长20.9%1-7月回落5.0个百分点,增速继续回落。其中:新能源汽车同比上涨220.8%1-7月提高11.6个百分点,保持迅猛增长势头。在销售商家不断提升售后服务和公共场所配套设施布局更加合理的共同作用下,增强了居民对新能源汽车的购买信心

其中,8月份汽车类零售额同比下降5.8%,较7月降低4.3个百分点。主要是去年受疫情影响,国际车展延后到8月,而今年车展主要在6月进行,受车展热销后汽车市场消费量的提前“透支”,从7月开始部分热销车型芯片短缺导致汽车生产企业产量下滑,8销售企业货源紧缺,对汽车销售市场带来不同程度影响。

)石油制品类商品零售额增速仍保持增长,当月零售额增速回落明显

1-8,全市限额以上石油及制品类实现零售额33.74亿元,同比增长17.6%1-7月回落0.7个百分点,仍保持了增长态势。8月零售额同比增长13.3%,较7月回落17.0个百分点,增速回落明显。主要由于8月份国内多地散发疫情,居民出行受到限制,出租车、私家车上路有所减少,加油量相应减少,使石油制品类销售受到影响。

(六)餐饮收入增速明显回落

1-8,全市限额以上餐饮收入同比上涨33.2%,较1-7月回落24.3个百分点,其中,8月份餐饮收入同比下降40.1%7月同比上涨22.2%,增速急速下降。

疫情对餐饮业的冲击较大,自7月底以来全国疫情反弹,全市各类酒店对用餐人数都有了严格规定,不允许100人以上人员聚集,会议减少,客住减少,用餐减少,导致8月餐饮收入同比环比均大幅下降。

三、全市消费品市场面临的问题

(一)社会消费品零售总额重回负区间

今年1-7全市消费品市场呈现稳中有升的态势,已经恢复到2019年同期的市场状态,但从7月底疫情反弹后,1-8消费品市场受到较大影响,与2019年同期相比下降0.3%,形势比较严峻。

(二)汽车类消费受阻

汽车类商品作为传统支柱消费商品,在全市限上企业零售额中占比达到四成,是限额以上零售额增长的主要因素政策调整或市场波动对全市汽车消费品市场产生主导性影响。受去年疫情影响,汽车企业积压大量库存,今年上半年汽车销售存在“清库存”现象。但由于疫情导致半导体芯片制造商将产能更多的分配给了医疗芯片和消费电子产品,直接挤压了车载芯片的产能。国内汽车产量呈下降趋势,汽车经销企业由于热销车型货源紧缺汽车类销售影响较大

四、对促进当前消费品市场发展的建议

)加大对小微企业的扶持力度,改善企业经营状况

8月全国疫情出现反弹,一些小微企业运营受到比较大的影响,需要有针对性的完善相关政策加大对小微企业的扶持力度,帮助小微企业渡过难关。比如加大减税降费力度,延长经营困难企业的房屋租金减免期限和支付期限,有效降低企业的生产经营成本;加大对企业的贷款、续贷力度,减免企业贷款利息,改善小微企业和个体工商户所面临的处境。

(二)出台汽车消费相关优惠政策,激发汽车消费潜力

积极出台汽车以旧换新补贴政策,降低汽车销售公司门槛,让消费者拥有更多品牌与服务的选择带动服务、维修、保养、保险等一系列全链条消费过程同时进一步加快建设完善新能源汽车相关配套设施,推进充电项目建设,完善充电设施布局,实行新能源汽车停车费用优惠等措施激发汽车消费潜力

(三)积极引导消费助力消费市场活跃

鼓励企业转变经营模式,线上线下共同发力,通过线上直播带货,线下陆续推出各类促销活动,助力消费市场活跃。适时发放涉及重点行业的电子消费券,继续释放居民消费潜力。同时积极引导消费结构转型升级,逐步改变全市长期以来依靠少数行业“支撑”消费品市场的局面,催生新的消费热点提升消费活力

Copyright © 2019 主办单位:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司