‍ 2022年呼和浩特市消费品市场运行情况分析

来源:呼和浩特市统计局 发布日期:2023-01-19 16:51    
字体:[  |  |  ]
分享到
打印本页
    今年以来,呼和浩特市高效统筹疫情防控和经济社会发展,采取一系列稳经济促消费的政策措施,但突发疫情对聚集性、接触性行业冲击较大,呼市消费品市场承压前行,整体呈现下降态势。

一、全市消费品市场整体运行情况

2022年,全市社会消费品零售总额1059.8亿元,同比下降4.1%,呈波动中下降态势,较全区低2.3个百分点,增速在全区十二个盟市中位居第12位。其中,限额以上单位消费品零售额318.4亿元,同比下降8.3%

按消费形态分,2022年,全市商品零售额932.6亿元,同比下降2.2%;餐饮收入127.2亿元,同比下降15.9%

二、消费品市场运行的主要特点

虽然受疫情影响,我市接触性行业消费大幅下降,但不少行业仍展现了消费活力。从限额以上单位商品零售类值看,2022全市统计的22类商品大类中有7类商品实现同比增长,其中粮油食品类、石油及制品类、中西药品类三大主要商品大类呈现稳定增长,尤其是网络消费和新能源汽车消费更是成倍增长,对稳定消费品市场发挥了积极的作用。

(一)服装鞋帽类消费下降较大

今年以来,各大商场客流量较去年大量减少,各大商场营业收入下降较大。2022年,全市限额以上服装鞋帽类零售额20.3亿元,同比下降26.3%,拉动限额以上零售额下降2.2个百分点。

(二)餐饮收入下降明显

由于大型宴会、会议接待减少,客流量下降严重,餐饮消费大幅下降。2022年,全市限额以上餐饮收入11.4亿元,同比下降22.2%

(三)粮油、食品类消费保持稳定增长

今年以来,呼市出台了多项惠民政策,组织举办了多项线上、线下相结合的购物促销活动,有效的活跃了消费市场。为保障居民生活物资需求,政府积极组织保供企业稳定货源,优化配送方式,全力加强市场供给,带动粮油、食品类消费稳定增长。

2022年,全市限额以上单位粮油、食品类零售额41.7亿元,占限额以上零售额比重为13.1%,同比增长31.4%,拉动限额以上零售额增长3.2个百分点,保持了稳定增长态势。其中,肉禽蛋类零售额同比增长4.1%,干鲜果品类零售额同比增长5.6%

(四)中西药品类消费保持增长

为防疫需要,药店基本都正常营业,加之12月份医保统筹政策有所调整,居民购药积极性提高,导致出现囤药现象。2022,全市限额以上中西药品类实现零售额18.1亿元,同比增长3.5%,保持了增长态势。 

(五)石油类消费持续增长

由于今年国内成品油零售价格较去年上涨较大,拉动石油企业零售额不断增长,成为限额以上消费品零售额的主要增长因素。2022,全市限额以上单位石油及制品类零售额61.9亿元,同比增长11.3%,拉动限额以上零售额增长2.4个百分点。

(六)新能源汽车消费增长迅猛

今年以来,车企客流量明显减少,同时汽车配送和交付受阻,销量下滑,汽车市场处于低迷状态。2022年,全市限额以上单位汽车类零售额113.4亿元,同比下降19.6%,拉动限额以上零售额下降7.3个百分点。但新能源汽车表现亮眼,2022年零售额同比增长142.0%,保持了迅猛增长势头,拉动限额以上零售额增长2.3个百分点,一定程度上抑制了汽车零售额的下降。

(七)网络消费成为亮点

电子商务的快速发展改变着人们的消费方式,特别是“宅经济”使网络购物被越来越多的人们所青睐,网络消费成为扩大消费的亮点。2022年全市限额以上单位通过公共网络实现的零售额38.3亿元,同比增长119.0%,拉动限额以上零售额增长6.2个百分点,是限额以上零售额的主要增长点。


三、全市消费品市场面临的问题

(一)居民消费信心不足

三年来,人们的消费观念、消费行为发生很大变化,由于对未来经济形势、收入水平预期不乐观,对于就业和收入改善不确定,使购买力受到制约。居民消费信心的不足,导致购买力的提升还需要一段时间。

(二)中小企业经营恢复困难

疫情对中小企业影响较大,使中小商贸企业经营收入锐减,企业面临资金紧缺、税费负担、融资困难等问题,复工复产面临困难较多。

四、对促进当前消费品市场发展的建议

(一)继续出台促消费政策,提高居民消费积极性

今年以来,我市促进消费的各项政策效果明显,对稳定市场提供了有力保障,下一步需要继续出台促进消费的各项政策,引导居民在住宿、餐饮、旅游、汽车等方面提振消费信心,提高消费积极性,不断推动消费市场复苏。同时积极进行就业务工方面政策调整,稳定企业用工,并着力提高中低收入人群的收入水平。

(二)加大对企业的纾困力度,保障企业稳定运营

我市多措并举助力企业复工复产,努力帮助企业特别是中小企业、个体工商户渡过难关,大部分企业陆续复工复产,但一些企业虽然复工,收入却不容乐观,需要政府有针对性的完善相关政策加大对中小企业的扶持力度,特别是针对住宿餐饮业加大纾困扶持力度,精准惠及,增强企业抗风险能力,降低企业经营成本,从而保障企业稳定运行。

Copyright © 2019 主办单位:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司