2022年全市固定资产投资运行情况简析

来源:呼和浩特市统计局 发布日期:2023-01-19 16:55    
字体:[  |  |  ]
分享到
打印本页
2022年,在市委、市政府的坚强领导下,呼和浩特市统筹疫情防控与经济发展,多措并举,精准发力,狠抓项目建设重点环节,压实主体责任,加强项目建设全链条跟踪服务和监督指导,不断扩大有效投资,充分发挥投资对全市经济增长的拉动作用。

全年固定资产投资同比增长12.6%,较上年同期提高0.3个百分点,高于全国投资(5.1%7.5个百分点,低于全区(17.6%5.0个百分点,在全区排名第8,全年整体呈现平稳较快增长态势。

图(一)

  1. 运行特点

(一)三次产业投资“一降两升”,投资结构保持合理区间

2022年,全年三次产业投资结构为3.926.569.5,其中,第一产业投资同比下降5.8%,下拉全部投资0.3个百分点;第二产业投资同比增长12.5%,拉动全部投资增长3.3个百分点;第三产业投资同比增长13.9%,拉动全部投资增长9.6个百分点。三方面综合拉动全市固定资产投资平稳运行。

(二)基础设施投资继续发挥主力,保持高位增长态势

2022年,全市基础设施投资持续发挥主力军作用,基础设施投资同比增长79.2%,占全部投资比重35.2%,高于上年同期13.1个百分点,比重在三大领域投资中排第一位,拉动全市投资增长17.5个百分点,拉动作用显著。从重点行业看,交通运输仓储和邮政业投资同比增长1.7倍,信息传输软件和信息技术服务业投资增长8.6倍,水利环境和公共设施管理业投资增长58.3%,对基础设施投资增长分别拉动34.210.927.6个百分点。主要是大项目支撑作用显著,如呼和浩特新机场项目中国银行总行金融科技中心和林格尔新区项目、呼和浩特三环快速路等。基础设施投资保持充足增长活力,为全市经济长期稳定发展、筑牢民生保障网奠定了重要基础。

图(二)

(三)工业投资砥砺前行,制造业投资增势回升

2022年,全市工业投资增速自7月份开始由负转正,投资增势逐步向好。从10月份开始,受疫情等多重因素影响,工业投资增势小幅回落,但发展韧性较强,整体保持平稳运行。全年工业投资同比增长12.5%,占全部投资26.5%,拉动全部投资增长3.3个百分点。其中,制造业投资增势回升,同比增长9.2%,较1-11月提高3.0个百分点,占工业投资比重70.8%,拉动工业投资增长6.7个百分点,成为工业投资增长的主要动力。

图(三)

(四)高技术产业投资活力旺盛,拉动作用显著

自今年5月份以来,全市高技术产业投资持续保持高位增长态势,对全部投资的拉动作用逐步增强。2022年,全市高技术产业投资同比增长90.3%,较上年同期提高94.4个百分点,占全部投资比重为9.8%,比重较上年同期提高4.0个百分点,拉动全部投资增长5.2个百分点。其中,高技术服务业投资同比增长77.4%,拉动全部投资3.7个百分点,高技术制造业投资增长1.5倍,拉动全部投资1.6个百分点。高技术产业投资活力充足,为高技术产业发展奠定良好基础。

图(四)

  1. 电子信息技术产业投资低开高走,投资动力强劲


电子信息技术产业发展水平是信息化、数字化、智能化发展的重要体现,是全市重点打造的“六大产业集群”之一。2022年,全市电子信息技术产业投资增速从3月分开始持续保持成倍级增长,投资活力旺盛,全年投资同比增长1.9倍,较上年同期提高130.9个百分点,占全部投资比重为5.3%,拉动全部投资增长3.9个百分点,对全部投资的正向拉动力高于制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业,拉动作用显著。

图(五)

  1. 存在的主要问题

  1. 民间投资行业分布不均衡,投资持续下滑

2022年,全市民间投资自5月份开始增势下行,10月份增速由正转负。全年民间投资同比下降6.2%,占全部投资比重为47.3%,下拉全部投资3.5个百分点。从行业看,18个行业大类有8个行业是负增长,比重在10%以上的只有2个行业,其中,房地产业投资占比最大,比重为57.8%,增速同比下降20.5%,下拉民间投资14.0个百分点。

(二)商品房销售大幅下滑,房地产投资压力不容小觑

2022年后半年,因房地产市场持续低迷,房企资金不足等因素,全市商品房销售面积、销售额大幅下滑,房企资金回笼压力大,房地产开发投资增长持续回落。从7月份开始,房地产开发投资和销售都遭遇到了“滑铁卢”。全年房地产开发投资同比下降19.1%,较上年同期下降28.7个百分点,下拉全部投资7.9个百分点,其中,商品房住宅投资同比下降17.3%;本年购置土地面积、新开工面积、商品房销售面积、商品房销售额同比分别下降96.7%51.0%52.9%51.7%。全市房地产市场复苏迹象微弱。

(三)装备制造业投资小步慢走,企稳回升困难

2022年,全市装备制造业投资“低开低走”,投资增速持续大幅下滑,投资动力严重不足,全年投资同比下降68.0%,占全部投资比重为1.8%,下拉制造业投资22.3个百分点,下拉全部投资4.3个百分点。大型项目匮乏,装备制造业投资拉动作用偏弱,对新材料和现代装备制造产业发展的支撑作用不足。

三、几点建议

(一)强化民间投资行业支持力度

进一步鼓励并支持民间投资向交通运输仓储和邮政业、水利环境和公共设施管理业、电力热力燃气及水的生产和供应业倾斜,扩宽民间投资行业领域,提高民间投资活力,增强民营企业市场竞争力。

  1. 进一步出台多样化“稳楼市”政策

进一步宽松信贷政策,尤其是加大对刚需购房者的支持,如阶段性下调首套住房贷款利率下限、发放购房补贴、提高住房公积金贷款额、延长优惠期限等,同时建议与当地生育、养老等政策结合,如生育二孩及以上家庭,购买住房享受相应优惠政策等,充分利用好四季度房地产修复的重要窗口期,减轻房企销售回款压力,竭力盘活房企开发投资活力。

  1. 加大对装备制造业行业的支持

加大对装备制造业企业的财政支持倾斜力度,支持企业科技创新、品牌建设等专项资金,积极争取国家、省、地各级对装备制造业的扶持资金,加大对中小型企业融资政策性扶持,同时培育发展龙头装备制造业企业,逐步形成装备制造业大、中、小型企业协调发展、共同促进的格局。



8


Copyright © 2019 主办单位:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司