自治区政府召开新闻发布会 通报我区保障和改善民生工作情况

来源:呼和浩特日报 发布日期:2020-01-08 15:26    
字体:[  |  |  ]
分享到
打印本页

1月7日,自治区政府召开保障和改善民生工作新闻发布会,通报了2019年自治区保障和改善民生工作情况,并就媒体关注的民生重点问题回答记者提问。

坚决打好脱贫攻坚战。经过持续努力,我区贫困人口由2013年的157万减少到2018年年底的15.24万。2019年投入财政专项资金99.23亿元,其中深度贫困地区投入增长23.4%,全年脱贫14.1万人,贫困嘎查村全部出列,最后一批20个国贫旗县摘帽工作已完成第三方评估,将按照程序公告退出。全力抓好产业扶贫,实施产业扶贫项目8096个,全区有115.2万人次贫困人口进入产业链条,较上年增长32.2%。有效开展就业扶贫,2019年全区有10万人次贫困人口实现就业。大力实施生态扶贫,2019年将80%以上的国家和自治区林业重点生态建设项目安排到贫困旗县,投入国家林业重点工程资金9.52亿元、国家公益林补偿资金15.83亿元,新增护林员公益性岗位5200个。深入开展教育扶贫,全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,完成1793所学校达标建设。组织实施健康扶贫,全面开展“三个一批”行动计划,将贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,贫困患者救治比例和25种大病贫困患者救治率均达到99.9%,贫困人口慢性病家庭签约率达98.5%。2019年,完成建档立卡贫困户危房改造8073户,惠及1.7万人;实施饮水安全工程,涉及有安全隐患贫困户2.1万户、4.68万人,贫困人口危房和饮水未达标问题全部得到解决。实施易地扶贫搬迁,全区“十三五”规划搬迁贫困人口12.49万人、5.33万套安置住房建设任务提前一年全部完成。强化社会兜底保障,将未脱贫的建档立卡9.49万贫困人口纳入低保范围,为符合条件的7.26万贫困人口代缴基本养老保险费。

抓好就业这个最大的民生工作。深入实施就业优先战略,积极落实稳就业各项政策措施,着力加强高校毕业生、退役军人、农牧业转移人口、就业困难人员等重点群体就业,加强全方位公共就业服务,全区就业形势保持总体稳定。2019年,全区城镇新增就业26.32万人,完成年度计划的119.6%;城镇登记失业率控制在3.7%的较低水平,低于年度控制目标0.8个百分点,去年全年254.3万农牧民实现转移就业。始终把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,到2019年11月底,高校毕业生实现就业14.57万人,完成年度计划的112%。把化解就业结构性矛盾作为稳就业的重要内容,大力开展职业技能培训,将217个自治区重点产业、民族特色、区域优势专项能力培训项目纳入补贴范围,制定了职业技能提升三年行动方案,对企业职工和重点群体开展60万人次的职业技能培训,计划从2019年开始用3年时间每年培训20万人,2019年已培训21.7万人。组织实施失业保险援企稳岗“护航行动”,2019年发放稳岗补贴资金3.49亿元,惠及职工56.3万人。

不断提高社会保障水平。按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的要求,深入推进全民参保计划,2019年前11个月全区参加基本医疗保险2174.47万人、养老保险1518.74万人、工伤保险338万人、失业保险267.21万人、生育保险319.96万人,分别比去年年底增加10.1万人、35.34万人、12.5万人、11.71万人、0.5万人。稳步提高社会保险待遇水平,2019年退休人员养老金人均增资147元,城乡居民医疗保险人均补助增加30元。将高血压、糖尿病门诊用药纳入医保报销范围,全面取消了公立医疗机构医用耗材加成。降低社会保险缴费率,城镇职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,延长了阶段性降低失业和工伤保险费率政策,2019年1—11月为用人单位减轻负担67.25亿元。跨省异地就医直接结算实现统筹区域全覆盖。在全区范围内建成208个社会保障卡即时补换卡业务服务网点,实现旗县(市、区)全覆盖。积极稳妥提高困难群众救助保障标准,2019年全区城乡特困人员基本生活标准达到月人均1192元、年人均9727元,分别提高117元、1281元;城乡低保平均保障标准达到月人均692元、年人均5914元,较上年分别提高45元、367元;困难残疾人基本生活补贴标准和重度残疾人护理补贴标准均为每月100元,较上年均提高20元。从2019年8月开始,优抚对象抚恤和生活补助标准平均提高10%。加大住房保障力度,完成农村牧区危房改造1.8万户;棚户区改造开工25.3万套,37万户困难家庭享受到公租房,全区社会保障网进一步织密扎牢。

努力办好人民满意的教育。加快推进教育现代化,加快补齐教育领域短板,发展更高质量更加公平的教育。深入实施第三期学前教育行动计划,多渠道增加学前教育资源供给,全区学前三年毛入园率达到95.51%,有效缓解了“入园难”问题。推进城乡义务教育均衡发展,统一了城乡中小学校建设标准、基本装备配置标准、生均公用经费基准定额、教职工编制标准。完善消除大班额动态管理机制,义务教育阶段学校全部消除超大班额。实施“互联网攻坚行动计划”,推进教育信息化应用全覆盖、无死角,目前全区中小学校全部接入互联网。强化高中教育普及攻坚和示范引领,高中阶段毛入学率为94.5%,提前完成国家要求的“十三五”时期基本普及高中阶段教育目标,创建自治区级示范性普通高中已达72所,重点示范的内容达百余种。优先发展民族教育,整体发展水平走在全国前列。深入推进高校“双一流”建设,加快发展高水平本科教育,建设了一批优势学科和特色专业,全区各级各类教育实现统筹推进、协调发展。

全力提升医疗卫生服务能力。努力建设好百姓家门口的医院,投入6亿元实施全民健康保障工程,加快盟市传染病防治医院和旗县综合医院、蒙中医院、疾控中心等医疗机构基础设施建设;投入1.3亿元开展贫困旗县苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室“清零达标”行动,目前已全部达标。全区所有三级医院全部开展预约诊疗,71%的三级医院精确到1小时分时段预约,检查检验集中预约率达到88%。全面启动居民电子健康码发放和应用,95%的三级医院实现“扫码看病”。实施“互联网+医疗健康”服务,全区远程医疗系统覆盖101个旗县级行政区域和203家二级以上医疗机构。

不断丰富群众的精神文化生活。自治区制定了《乌兰牧骑条例》,为32个贫困旗县乌兰牧骑配发演出中巴车,推动旗县乌兰牧骑基础设施标准化建设,去年以来各地乌兰牧骑深入基层开展交流演出活动8756场次。扎实推进内蒙古“智慧广电”建设,2018年和2019年两年投入12.39亿元发展农村广电网络用户40.6万户;2019年投入1.74亿元在边境、边远地区建设微波电路1500公里、700M广电网络区块160个;投入2.12亿元实现自治区本级电视节目全部高清播出,盟市电视节目高清化达60%,远高于全国22%的平均水平。深入实施文化旅游提升工程和公共体育普及工程,加快公共文化服务设施和部分旗县全民健身中心、足球训练场等项目建设,全区文体服务设施和体系不断健全。推进“数字文化走进蒙古包”建设,服务面积达60多万平方公里,惠及农牧民300多万人。

最大限度优化营商环境。进一步改善群众出行条件,全区各族人民翘首以盼的京呼高铁、呼和浩特地铁1号线等重大交通基础设施投入运营。持续深化“放管服”改革,2019年将自治区本级3278项行政权力压减至947项,压减比例为71%。深化“互联网+政务服务”,落实政务服务“一网、一门、一次”的改革要求,持续推进全区一体化在线政务服务平台建设,自治区本级政务服务事项网上可办率达到90.68%。建成自治区本级政务服务大厅,大力推进申办材料共享,优化审批服务流程,目前大厅已入驻29个单位,切实让企业群众办一件事“只进一门、只跑一次”。

努力为群众创造和谐安全的环境。强化食品药品监管,落实“四个最严”要求,严厉查处各类食品药品违法违规案件,保障人民群众舌尖上的安全。持续开展安全生产大检查,强化重点行业领域监管执法、专项整治和隐患治理,2019年全区发生安全生产事故起数和死亡人数实现“双下降”。集中开展扫黑除恶专项斗争,到2019年年底,累计打掉涉黑涉恶犯罪组织1100个,抓获犯罪嫌疑人9556人,破获刑事案件7667起。主题教育启动以来,自治区开展了12个方面专项整治,集中解决了一大批群众反映强烈的突出问题,其中推动解决房地产领域“入住难”“回迁难” “办证难”项目1845个、87.96万套、9936.12万平方米,切实让群众感受到了新变化和新气息。

Copyright © 2019 主办单位:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司