呼和浩特市召开全市统计工作暨统计法律法规培训会议

来源:呼和浩特市统计局 发布日期:2021-04-07 09:25    
字体:[  |  |  ]
分享到
打印本页

2021年4月1日,呼和浩特市召开全市统计工作暨统计法律法规培训会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实市委十二届十二次全会暨全市经济工作会议和全国、全区统计工作会议部署要求,总结2020年工作,部署2021年重点任务。

会议听取了各旗县区统计局、开发区发展改革和经济促进局、各旗县区调查队2020年工作汇报。市统计局党组书记、局长马芸芸作了题为《担当作为抓落实 务实笃行谋发展奋力开启首府统计工作新征程》的讲话。市统计普查中心主任、统计执法监察大队负责人程峙同志围绕贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》作了专题培训。

会议指出,2020年全市统计系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极作为、团结奋战、顽强拼搏,做到了疫情防控、统计工作两不误。一是绷紧安全之弦,慎始如终做好疫情防控。二是勇于开拓创新,统计改革发展迈出坚实步伐。三是精心组织实施,第七次全国人口普查工作高质量开展。四是夯实基层基础,“八有八化”建设有序推进。五是推进依法治统,统计法治建设不断深化。六是优化统计服务,不断提高统计监测分析水平。七是全面从严治党,统计系统党的建设得到全面加强。

会议强调,今年统计改革发展任务依然繁重艰巨,要全力把各项统计工作落实落细。一是全面推进重点领域统计改革创新。二是全面提升统计数据质量。三是全面强化依法统计依法治统。四是全面做好大型普查和各项统计调查。五是全面提升统计监测评价和分析服务水平。六是全面做好部门统计工作。

会议要求,统计部门要坚持以党的政治建设为统领,严格落实全面从严治党主体责任,把党的领导贯穿到推进统计现代化改革全过程。一是把政治建设摆在首位。二是把理论武装抓在手上。三是把作风建设贯穿始终。

会议由党组成员、副局长李凤仙主持,党组成员、副局长张俊耀出席会议。各旗县区统计局、开发区发展改革和经济促进局、各旗县区调查队和市统计局总统计师、各科室、局属各单位主要负责人参加会议。

Copyright © 2019 主办单位:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司