市统计督察整改办多措并举扎实推动整改工作走深走实

来源:呼和浩特市统计局 发布日期:2021-06-10 11:06    
字体:[  |  |  ]
分享到
打印本页

统计督察整改工作开展以来,市统计督查整改办按照统计督察整改要求,制定整改方案,细化整改措施,对照本市统计工作实际,多措并举,扎实推动整改工作走深走实。

一、周密安排部署,确保整改落实有序推进

511日,呼和浩特市召开全市统计督察整改工作调度推进会,对统计督察要求整改的重点任务、交办的重要事项逐项调度,督促各部门切实担负起统计督察反馈意见整改落实的政治责任,保证高质量完成我市四个方面39项整改任务。为迅速落实全市调度推进会会议精神,514日,市统计督察整改办召开全市统计督察整改工作调度推进会,对贯彻落实整改工作要求、扎实推进整改各项工作进行再动员、再部署。

二、坚持问题导向,开展统计执法检查工作

市统计督察整改办于521日正式启动联合各旗县区统计局开展执法检查工作,制定了检查计划和检查方案,确定了检查指标和被检查单位名录。检查工作涉及工业、投资、建筑、房地产、能源、贸易、服务业、科技等统计专业共180家单位。同日,市统计督察整改办联合和林格尔县统计局开始开展执法检查工作,由统计执法检查第一组和第二组分别对和林格尔县能源和投资专业进行执法检查工作。525日,市统计督察整改办贸易、服务业专业执法检查组联合新城区统计局对辖区内3家贸易企业开展统计执法检查工作。526日,市统计督察整改办工业、科技专业执法检查组联合托县统计局对其辖区内五家重点企业开展统计执法检查、督查工作。

执法检查工作的开展,进一步提高了企业领导层对统计工作的理解和重视,推动企业进一步加强统计责任制建设,不断提高统计人员专业素质,保持统计人员队伍稳定,提高统计数据质量。

三、聚焦核心业务,推动队伍专业素质提升

为提升统计相关人员工作能力水平,市统计督察整改办先后举办了3全市范围统计业务知识培训。一是528日,对全市301家建筑企业统计人员及各旗县区统计局、城乡社会经济抽样调查分中心、市经济技术开发区建筑行业等共303人进行了为期一天的相关统计业务培训二是528日,举办全市乡镇(街道)统计人员业务及统计法律法规培训班。市统计局、各旗县统计局、经济技术开发区发经局相关专业人员、各旗县区所辖乡镇(街道)办事处统计人员180余人参加了培训三是531日,举办全市统计警示教育暨部门统计调查项目管理工作培训班,全市各委办局、事业单位、人民团体共计50余人参加培训。

通过三集中培训,进一步落实统计督察整改任务,为下一步有关统计调查、推进乡镇(街道)统计基层基础建设工作提供了保障,也为进一步从源头上保障统计数据的真实可靠打下了良好的基础。

四、层层压实责任,推动整改任务全面到位

61日至4日,市统计督察整改办联合市委督查室、市政府督查室抽调人员组成2个统计督查组分别赴土左旗、托克托县等7个旗县区、北什轴乡等8个乡镇(管委会)、新华西路街道办事处等5个街道办事处以及纷美包装公司等14家企业,就国家统计督察反馈意见整改落实情况、“八有八化”推进落实情况、“四上”企业统计工作规范化建设等进行了调研督导。督察期间,市统计督察整改办针对各旗县区、乡镇、街道、企业存在的不同层面问题,逐一指出并给出了整改建议,对能立即整改的,立行立改;情况比较复杂的,限期整改;对需建立长效机制的,限期整改并长期坚持,确保问题整改事事有落实,件件有回音,进一步推动各旗县区整改工作取得阶段性进展。

下一步,市统计督查整改办将严格按照自治区督察组要求,高站位推动,高标准落实,确保整改工作取得实效。

一是继续狠抓整改工作进度和质量,强化督查调度,对承担整改任务的各地区、相关责任单位加强指导和督促,确保集中时间、集中资源,按照时限要求整改到位;二是持续深入推进“八有八化”建设,加强组织领导,推动各部门统筹协调,压实各旗县区责任,进一步推动基层统计工作规范化建设;三是不断加强和改进完善企业统计工作,督促各旗县区做细做实“统计法进企业”工作,针对企业有关负责人和统计人员实施“点对点”“一对一”普法宣传和一年不少于2次的企业统计人员业务培训,督促指导企业落实好国家、自治区及我市关于企业统计工作规范化建设的有关要求。

Copyright © 2019 主办单位:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司