呼和浩特市统计局调查中心“四加强”推进 城市基本情况统计工作圆满完成

来源:内蒙古自治区统计局 发布日期:2022-12-13 14:55    
字体:[  |  |  ]
分享到
打印本页

呼和浩特市统计局调查中心认真贯彻落实国家、自治区统计局关于城市统计工作要求,在总结上年有关工作的基础上,研究制度、加强沟通、严格审核、成果转化,积极推进2021年度的城市基本情况统计工作圆满完成。

加强报表制度学习,落实工作责任。调查中心高度重视城市基本情况统计工作,深入领会全国城市年报会议,组织专业人员认真学习指标含义和统计口径,研究制度变化,着重对新修订的指标进行学习理解按照报送要求和时间节点,合理制定工作计划和工作流程

加强部门沟通协作,规范数据来源城市基本情况统计报表数据来源广,涉及民政、财政、医保、人社、工信等20多个部门,含盖局内工业、贸易、投资等8个统计专业,报表分为城市行政区划、人口与就业、综合经济等八方面,共计212项指标,搜集范围广,难度大,与部门协调沟通成为工作的重点。局调查中心建立报表单位及联系人清单,一对一制作专门报表,对从统计系统内部搜集的指标及时与相关科室对接,统一指标概念和口径,从部门采集的指标则注明填报指标的时间节点、填报范围等事项,着重标记新增和修订指标,做好指标分配等准备工作,通过发函、微信、电话、上门等多种渠道联系相关部门搜集所需指标数据,确保把城市年报工作做细、做实、做精另外,对跨地区行业的有关收集有困难的指标,及时报请自治区城调中心帮助支持。

加强报表审核力度,关联对比网络。加强报表关联逻辑审核,通过人工、平台、表格等多种方式,对部门数据边取数边审核,重点关注数据波动情况,与上年填报数进行纵向、横向逻辑比对、缺值检查,与《统计年鉴》、《统计提要》等多种统计产品进行对比,注重审核查询,提高数据质量。

加强年报统计分析,成果优质转化。目前,2022年城市基本情况统计工作已基本结束,年报材料已上报内蒙古自治区统计局城统中心,下一步,呼和浩特市统计局调查中心将加强对城市年报资料的开发与利用,对整个年报工作进行全面认真总结。

Copyright © 2019 主办单位:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司