无障碍浏览 长辈版 |

‍ 呼和浩特市统计局召开全市统计法治工作会议

来源:呼和浩特市统计局 发布日期:2023-09-28 14:55    
字体:[  |  |  ]
分享到
打印本页

927日,呼和浩特市统计局组织召开全市统计法治工作会议。市统计局党组书记、局长马芸芸出席会议并讲话,市纪委监委派驻纪检监察组组长李耀、市统计局班子成员出席会议,各旗县区统计局、经济技术开发区经发局负责人,局机关各科室、局属各单位负责人参加本次会议。

会议传达了全国、全区统计法治工作会议精神,深入分析依法治统、防治统计造假面临的新形势新任务,并结合统计专项治理行动、统计执法检查、第五次经济普查等工作提出存在的具体问题,以问题为导向研究具体推进落实举措,确保统计工作提质增效。

会议强调,统计部门要清醒地认识到统计造假、弄虚作假极端危害性,全市各级统计机构主要负责人要切实扛起防治统计造假的政治责任,深刻认识到统计造假不仅仅是业务问题,而是政治问题。坚定不移把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的重要决策安排上来,统一到国家统计局、自治区党委、政府和呼和浩特市委、政府的工作要求上来。

会议要求,一要进一步提高政治站位。各旗县区统计局要深刻领会习近平总书记关于防治统计工作重要指示批示精神,认真落实国家、自治区和呼和浩特市统计局的工作要求,从对党忠诚、敢于担当的政治高度,坚决扛起防惩统计造假、弄虚作假的主体责任。二要全面落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制。各旗县区统计局要认真贯彻自治区防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制规定要求,建立健全层级责任机制。 三要严肃查处统计违纪违法行为。坚持问题导向,紧盯统计造假问题集中的重点地区、重点指标,加大执法检查力度,持续开展“四个必查”,严肃查处违规干预统计数据报送、编造虚假数据等严重统计违法行为,聚焦统计造假“关键少数”,查清查实失实统计数据、违法行为和违法责任。四要切实加强统计法治宣传教育。着力加强对各级党政领导干部统计普法教育,力保其远离统计法律高压线;着力加强对统计人员统计法治教育培训,力保其守好防范和惩治统计造假、弄虚作假最前线;着力加强对统计调查对象和社会公众的普法宣传,不间断创新普法工作机制和载体。


  • 党政机关
  • 政府网站找错

Copyright © 2019 主办单位:呼和浩特市统计局 政府网站标识码:1501000015

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司